經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

本文共1303字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

群益投顧表示,盤勢持續是指數創高+日內震盪回測,採取高出低進方式。台北國際電腦展將於6月4日登場,相關AI題材股行情正增溫;非電子資金勢必聚焦在航運,但營建資產也有反彈波段機會。

操作題材可留意:

1.華碩(2357)5/21 AI PC線上發表會─華碩預告5月/21日將推出搭載高通驍龍X Elite處理器高階AI PC產品。WoA AI PC將是帶動PC需求復甦、重塑供應鏈的關鍵;聯發科(2454)、鈺太(6679)將發展WoA AI PC晶片、麥克風;義隆電(2458)MOC指紋辨識;瑞昱(2379)、凌陽(2401)創新;PCB瀚宇博(5469)、聯茂(6213)

2. 非電回神以營建與航運兩大類股為主─歐線集運合約周線維持上揚,航運族群有機會吸引買盤押寶最新一期SCFI運價指數持續走揚。營建股經歷一波調整,也醞釀技術性反彈的契機,名軒(1442)、海悅(2348)、皇普(2528)、永信建(5508)、達麗(6177)等五檔列入MSCI中小型成分股為市場焦點。

周四(16日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為39,869.38,下跌38.62點、跌幅0.1%;S&P500指數下跌0.21%;那斯達克指數下跌0.26%;費半指數下跌0.55%。台積電ADR跌2.15%。台積電ADR周四下跌2.15%,收在152.23美元,較台北交易溢價16.17%。

投資人解讀聯準會官員周四的發言,三位官員表示,等待更多通膨放緩的證據之際應將利率保持在高位,這表明他們不急於降息,市場在標普500指數和那斯達克100指數創收盤新高紀錄的一天後回吐了部分漲幅。

三大法人周四集中市場合計買超520.8億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超483.7億元,投信賣超10.4億元,自營商(自行買賣)買超32.2億元,自營商(避險)買超15.3億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.2億元偏空部位,自營商則布局1.08億元偏空部位。外資選擇權自周三結算後轉向保守操作,中性看待。自營商偏多部位減碼至4.25億元,顯示其在指數大漲下逢高獲利了結,但淨偏多部位仍高,偏多看待。選擇權未平倉部分,5月W4週選價平近九檔賣權最大未平倉仍為21,000點,買權最大未平倉上升100點至21,700點,最大OI區間上移中性偏多。

期貨方面,外資周三夜盤加碼2,917口空單,周四日盤則大幅加碼3,505口空單,未平倉淨空單增至7,824口;十大特定法人大幅反手7,729口空單至5,374口。外資於周三夜盤、周四日盤皆逢高大幅做空,空單迅速重新回升至近萬口,偏空看待。十大特法反手逢高大幅反手做空,偏空看待。

美國4月CPI通膨數據符合預期,在總經不確定因素解除後,有利台指期維繫五日線之上的緩漲格局。籌碼方面,自營商選擇權逢高偏向獲利了結,外資、十大特法逢高轉向做空,綜合考量外資現貨大買,整體籌碼呈現短空長多格局,不排除台指期漲勢暫緩,拉回測試五日線的可能,屆時留意五日線能否再次給與買盤支撐,使短多格局延續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/AI 概念股 拉回找買點
下一篇
千金股洗牌!世芯-KY摔至第四名 緯穎大漲4%成新股后

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!