經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520前最後一個交易日 生技股齊揚、藥華藥再衝高大漲

生技示意圖。 路透
生技示意圖。 路透

本文共789字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

17日為520總統就職日前最後一個交易日,生醫指數盤中大漲超過2%,藥華藥(6446)再度大漲上衝,一度上漲至418.5元,盤中漲幅逾7%;保瑞(6472)、生達(1720)上漲超過5%,科妍(1786)、美時(1795)、晉宏漲幅3~4%。泰福-KY(6541)則因淨值低於股本二分之一,將自20日起打入全額交割,今股價摜入跌停板。

520行情推動生醫族群股價翻揚,藥華藥15日舉行第1季法說會,公司表示,今年營收成長力道有機會優於去年。藥華藥指出,旗下治療真性紅血球增多症(PV)新藥Ropeginterferon alfa-2b(簡稱Ropeg, 即P1101)全球銷售持續成長,美國市場4月營收有雙位數成長,成長速度加快。日本市場自2023年中上市後每月營收穩定成長, 今年4月更顯著滾動提升,創下出貨新高。

藥華藥補充,日本團隊樂觀看待今年營運,因Ropeg已納入健保給付,如此可降低病患自付額的負擔,非常有助於提升病人數及拓展市場。

在擴展全球布局方面,近期已送出巴西及哥倫比亞的PV藥證申請,公司已用專案進口的方式出貨至哥倫比亞,也預計今年取得中國大陸、新加坡及馬來西亞的PV藥證,進軍中國大陸及東南亞市場。Ropeg如今年獲中國大陸PV藥證後,將成為中國大陸唯一核准用於PV的藥物。

此外,藥華藥也計劃與國際藥廠合作將Ropeg引進加拿大,預計今年於加拿大申請Ropeg的PV藥證、明年申請第二適應症─原發性血小板過多症(ET)藥證。近期董事會已通過Ropeg於加拿大經銷、授權事宜之條件書,將在正式簽約後再行公告。

藥華藥首季合併營收16.53億元,年增86%,首季本業開始獲利,毛利率88%,季增3個百分點;營業利益1,758萬元,稅後純益3.3億元,每股純益1元。藥華藥去年第4季每股純益0.36元,去年第1季則是每股虧損2.44元,相較之下今年第1季獲利表現亮眼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/AI 概念股 拉回找買點
下一篇
千金股洗牌!世芯-KY摔至第四名 緯穎大漲4%成新股后

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!