經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00940換股欽點金融股?京城銀、玉山金強勢上漲

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共830字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

00940 17日盤後公布換股名單,金融股中京城銀(2809)、玉山金(2884)表現強勢,京城銀盤中大漲逾4%,玉山金漲幅逾2%,先前法人指出,由於多檔高股息ETF預計5月陸續調整成分股,預期殖利率較高的中信金(2891)、玉山金,以及京城銀都可能被選入或維持成分股標的。

京城銀今年配發每股現金股息3元,以昨日收盤價60元計算,現金殖利率5%,玉山金每股配發1.4元股利,現金股利1.2元,股票股利0.2元,以昨日收盤價28.3元計,現金殖利率為4.2%。

金控公司去年獲利年增30%,且去年第4季其他權益改善超過5,000億元,帶動可分配盈餘回升,法人估算,截至目前,已公布12家金控每股現金股利平均年增77%。法人指出,多檔高股息ETF預計5月陸續調整成分股,因此殖利率較高的中信金、玉山金,以及京城銀,都可能被選入或維持成分股標的。

京城銀4月自結稅前盈餘5.12億元,稅後純益3.6億元,單月稅後純益較上月下滑4成多,比去年同月則是微幅增加,累計今年前4月稅後純益23.79億元,較去年同期大幅成長98%,累計前4月每股稅後純益(EPS)為2.14元。

主因為4月資本市場轉趨波動,美國降息預期不斷推遲,公債殖利率竄升,台股在4月也大幅震盪,財務操作也受市場波動影響,單月獲利也因此出現較大波動。

玉山金今年第1季稅後純益62.5億元為單季最高紀錄,4月獲利17.5億元,EPS為0.11元;累計前四月稅後純益80億元,較去年同期增加5.4%,亦創歷年同期最高,EPS為0.51元。主要子公司玉山銀行累計稅後純益72.6億元,較去年同期增加4.33%,玉山證券6.4億元,較去年同期大增79.64%。

玉山金第1季淨手續費收入62.4億元為單季新高,年增26.2%,其中財管淨手續費收入29.8億元同創單季新高,成長34.7%,共同基金、保險、債券等金融產品分別成長67.1%、9.9%、28.8%。


延伸閱讀

520前最後一個交易日 生技股齊揚、藥華藥再衝高大漲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月24日 五件財經大事搶先看
下一篇
外資賣超台股451億元 賣最多的竟是這檔面板股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!