經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人看好下半年迎接AI PC商機 受惠個股有這些

本文共509字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

台北股市16日盤中創新高、17日多頭休兵,投信法人認為台股持續火熱,因為AI題材依舊有商機,焦點議題包括台積電3奈米持續火熱、聯發科宣布將積極與輝達合作推出AI PC處理器、鴻海則在法說會被外資看好第2季電動車與AI市場等好消息,大廠紛紛交出亮眼表現。

國泰投信指出,半導體產業去庫存已告一段落,加上15日美國4月消費者物價指數CPI釋出通膨降溫訊號,激勵美股四大指數走高,消弭外界對美國聯準會Fed今年可能會升息的疑慮,全球半導體業正要迎來AI PC無限商機,下半年可望迎來更強新氣象。

美國日前宣布對中國提高電動車、半導體等產業的關稅,是否升級成貿易戰仍有很大未知數。法人表示,美國提高關稅為全球半導體供應鏈投下震撼彈,加速產業鏈去「中」化,原先投入中國的訂單可能被轉出,由具有先進半導體技術的台、韓、日接手;他們認為,台廠很有機會成為受益者,技術相對成熟的晶片代工廠訂單量會在年中開始湧現。

國泰台灣高股息基金經理人梁恩溢指出,「AI產業分工精細且環環相扣,這個市場就是大者恆大,製程技術的熟練程度是成為業界龍頭的關鍵」,台灣在AI題材上有絕對優勢,例如晶片代工有台積電、鴻海等績優股,IC設計有聯發科,散熱則有奇鋐。

法人看好下半年迎接AI PC商機 。圖/聯合報系資料照片
法人看好下半年迎接AI PC商機 。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股2萬3後的下一波AI股?朱成志點名矽光子,用「光訊號取代電訊號」
下一篇
法人狂敲股躍市場熱點 聯電、永豐金等股價亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!