經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/AI、先進封裝、設備 聚光

本文共667字

經濟日報 黃新迪(PGIM保德信科技島基金經理人)

盤面分析

520總統就職將至,昨(17)日盤面出現膠著,終場指數跌45點收21,258點;本周台股多方強力上攻,周線漲549點,漲幅2.6%,周線連四紅。

三大法人方面,本周內外資攜手回補,三大法人合計買超1,333.2億元。其中外資大舉買超1,143.6億元,為去年11月20日以來單周回補再度突破千億元紀錄;投信與自營商分別加碼162.7億、26.7億元;加計本周,外資連續買超周數推進至第四周,投信更是連續11周站在買方。

回顧2016年總統就職典禮以來,加權指數大漲破萬點,漲幅161.4%,帶動台股市值八年來躍增44兆來到67.9兆元,增幅183.4%。

自生成式AI問世後,相關台股供應鏈成為要角,成為新一波推升台股大漲動能,且半導體產業也重新回到成長軌道。市場需求快速攀升,激勵以半導體產業為主的台股表現亮眼,不僅近日屢屢刷新歷史高點,今年來在全球主要指數中表現亦居前段班。

投資建議

下周包括520、輝達財報等,都將左右台股投資情緒;6月的台北Computex展、蘋果WWDC等題材也開始發酵,吸引資金持續關注AI相關題材,科技股表現再度強勢。另外,政策做多題材同步受市場關注,可留意長期推動的相關政策概念股。

從技術面看,加權指數在電子、金融、傳產輪漲帶動下,頻頻刷新歷史新高,大盤不僅站穩21,000點、短中長天期均線之上,並沿著5日線緩步上攻,多方態勢強勢。

統計近三次520總統就職典禮後台股表現,大盤在後一個月、後一季上漲機率高,建議聚焦AI及先進封裝,可伺機加碼半導體封測、測試介面、設備等,並挑選具有成長性之產業或個股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/法人:非金電個別族群震盪加劇 成衣、汽車零組件走勢相對穩健
下一篇
台積電明除息!影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!