經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超級晶片受惠股投資主流 京元電、台光電等受矚目

提要

輝達GB200面市 半導體、零組件、ODM台鏈扮AI爭霸關鍵軍火庫

法人預期「超級晶片受惠股」將成為下半年投資科技股的新主流,引領市場發展。輝達/提供
法人預期「超級晶片受惠股」將成為下半年投資科技股的新主流,引領市場發展。輝達/提供

本文共3129字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

經濟VIP文章限時開放

今年AI領域最重要大事莫過於輝達(NVIDIA)的超級晶片GB200面市。由於台系科技供應鏈已成為全球AI爭霸的關鍵軍火庫,因此法人預期「超級晶片受惠股」將成為下半年投資科技股的新主流,引領市場發展。

輝達晶片GB200近來全球關注度加溫。美系外資在最新釋出的「AI供應鏈產業」報告中指出,2025年GB200出貨量將達90萬顆。

據CoWoS先進封裝產能,今年下半年將有42萬顆送至下游市場,明年約150萬至200萬顆產出。從上游出貨到下游組裝約有一季的落差,估計明年GB200總出貨量達90萬顆。

GB200 DGX NVL72機架系統將在今年第4季出貨400台機架,先在超大規模雲端業者運作。到2025年,DGX NVL72伺服器機架從上半年開始出貨,全年預估量產2萬台;MGX NVL36伺服器機架從年中開始出貨,全年估出貨1萬台。

法人認為,台廠半導體供應鏈,GB200主要受惠者包括晶圓代工、測試、遠端伺服器管理晶片(BMC)、AI伺服器,及DGX/MGX伺服器系統、電源及液冷散熱解決方案廠等。目前台股盤面「超級晶片受惠股」包括半導體、零組件、ODM等三大類族群及相關個股。其中,台積電(2330)、京元電(2449)、信驊、台達電、台光電、奇鋐、鴻海、廣達、緯創、英業達等,是受市場矚目的十大「超級晶片受惠股」。

超級晶片受惠股
超級晶片受惠股

信驊今年出貨以輝達GH200為例,晶片模組上就需搭配二顆BIC晶片,法人預期相關產品出貨大幅提升。新品PFR安全性晶片今年量產出貨,但主要在明年擴大貢獻。

信驊短期受傳統伺服器出貨回溫,全年在第4季輝達B100新平台放量下,帶動相關產品營收成長,全年毛利率維持63%至65%水準。

法人預期台達電第2季營運動能回升,預估營收季增一成左右,動能為各產品線溫和復甦,且AI相關電源、散熱元件等持續成長。

法人分析,隨AI伺服器晶片供應缺口縮小,出貨動能轉順暢,預期下半年動能復甦,帶動台達電在DC/DC模組電源、電源供應器瓦數、風扇、散熱等產品規格提升,2024年相關營收將翻倍。

鴻海、廣達 法人搶買

台股在美國通膨數據符合市場預期,聯準會有機會9月降息,美股震盪走強中,行情站上21,000點、再創歷史新高,「超級晶片受惠股」成為市場矚目焦點。觀察近20個交易日,鴻海、廣達等均獲三大法人買單進駐。

其中以買超鴻海、廣達、台積電逾5萬張最多,但同時期,緯創、京元電子、英業達等則被出脫減碼,以緯創賣超逾10萬張較顯著。

進一步分析十大「超級晶片受惠股」表現,近20個交易日以來,台光電、鴻海、廣達獲市場買盤加持,股價漲幅均逾一成。京元電子、緯創、奇鋐、英業達股價均是疲弱下跌。

法人機構表示,英業達為AI GPU HGX主板供應商之一,客戶對於B100、B200需求強勁,將帶動營收成長。AI伺服器需求仍為主要成長動能,預期2025年GB200、B200等AI相關產品逐漸放量成長。

台光電過往營收集中於手持式產品線,近年來於伺服器領域逐步露頭角,在新伺服器平台市占率持續提升,並開始著手於AI伺服器及低軌衛星商機;市場預估今年整體營收年增38.6%,毛利率上調至30%,其中,主要來自於短期AI伺服器及低軌衛星拉貨動能強勁,稅後純益年增71%,每股純益約27.3元。(記者周克威)

台積、信驊 商機可期

市場點名「超級晶片受惠股」中,半導體相關如台積電、京元電子及信驊等,目前營運表現及未來成長商機可期。

法人指出,受惠於全球雲端科技大廠加碼AI投資帶動客戶下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元(約新台幣3,250億元)創新高,成為全球AI熱潮的大贏家之一。

針對AI營收相關議題,台積電於4月法說會中指出,看好伺服器AI處理器今年貢獻營收將成長超過一倍,占公司2024年總營收十位數低段(low-teens)百分比,預期未來五年伺服器AI處理器年複合成長率達50%,2028年將占台積電營收超過20%。

在AI需求持續噴發,晶圓代工龍頭台積電正大舉擴充CoWoS產能,業界推估,今年產能將較公司預期的倍增更多,法人看好,在前段廠商積極擴產下,承接WoS段成品測試(FT)的京元電子有望大幅受惠,今年營收、獲利皆可望寫下新高紀錄。

法人指出伺服器遠端管理晶片(BMC)廠信驊,今年初傳成功搭上輝達(NVIDIA)AI伺服器商機,今年出貨動能將大幅成長。

據了解,AI伺服器與一般伺服器相同需要數顆BMC晶片作為後台運作控制,故信驊在輝達AI伺服器供應鏈中扮演重要腳色。(記者尹慧中、李孟珊)

台達電、奇鋐 題材熱

法人看好的「超級晶片受惠股」中,零組件相關個股包括台達電、台光電、奇鋐等,後市看俏。

AI伺服器導入液冷散熱成新趨勢,法人點名,台達電整合電源、散熱及被動元件三大關鍵零組件優勢,從電網做到晶片,提供全系列AI電源全方位整合方案,成為輝達新晶片電源廠大贏家。

台達電預期,今年底液冷散熱產品將量產,AI電源快速成長,今年第1季營收占比達5%,今年相關營收年增將有兩倍增長。

台達電AI電源成長快速,去年底營收占比2%,今年首季來到4%至5%。台達電表示,目前AI伺服器多採氣冷散熱設計,但新一代AI伺服器已採用液冷散熱。

銅箔基板廠商台光電4月營收50.6億元,月增8.7%,年增80.5%,台光電說明,主要受惠於AI伺服器成長力道。

展望今年營運,台光電先前提到,在數位化與智慧化趨勢推動下,高效能運算產品應用將深入各界。除國際晶片大廠外,雲端廠商亦設計導入及推出自研高效運算晶片,各類伺服器及交換器產品相關材料出貨量持續攀升,台光電在新客戶及新應用產品,將保持高市占率。

台光電累計今年前四月營收179.63億元,年增76.8%。台光電說明,在各類伺服器、高階網通低損耗材料及5G電信材料三大類產品成長帶動下,產能接近全產全銷,並規劃明年擴充產能。

散熱模組廠奇鋐日前法說會指出,通過輝達GB系列水冷產品認證,最快今年第4季量產,相關水冷營收將成長,從去年水冷營收占比僅2%,今年擴大到5%至10%,明年水冷散熱將倍增。(記者尹慧中、劉芳妙、陳昱翔)

緯創、英業達 營運旺

「超級晶片受惠股」中,ODM廠相關如鴻海、廣達、緯創、英業達等,隨著輝達超級晶片出貨引擎加溫,今年AI伺服器營收貢獻都將顯著成長,為營運增添新動能。

鴻海第1季AI伺服器營收年增200%,季增雙位數,占整體伺服器營收近四成,今年AI占比逐季提升,全年維持占整體伺服器營收四成的目標。

鴻海第1季雲端網路類別占整體營收比重達28%,是第二大類產品,受惠於GB200推出,鴻海AI伺服器2025年營收成長將更顯著。鴻海表示,GB200機櫃研發複雜與整合難度高,鴻海是唯一可提供模組、基板、伺服器、交換機、液冷系統、整機機櫃到資料中心等完整的解決方案,且每個關鍵零組件都可自行開發。

廣達表示,包括GB200 NVL 72及NVL 36 GPU兩種不同的機櫃解決方案都已準備好了,可滿足不同規格與設計的客戶需求。

廣達指出,零組件缺料情況改善,第2季起AI伺服器出貨將溫和成長,受惠超大規模資料中心客戶建置基礎建設,下半年AI伺服器可望迎來出貨潮,營收貢獻持續拉升。

緯創手握輝達CoWoS AI晶片基板高達85%訂單,是輝達高階AI伺服器A100與H100 HGX模組主要供應商,高單價GPU基板帶來顯著貢獻,今年GB200取消基板,但緯創透過提供運算板,繼續受惠AI伺服器市場商機。

英業達去年AI伺服器占整體伺服器營收約7%,今年動能更強勁,首季占比達20%,全年占比有機會逾二成;輝達H200伺服器第2季出貨,B100預計年底出貨,放量時間點估都落在明年。(記者蕭君暉、林薏茹)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:AI股不死 多頭不止
下一篇
華新科認購台灣晶技私募逾2萬張 每股93.5元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!