經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

迎接520 台股早盤開高衝上21,300點 台積電小跌1元開834元

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1076字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股20日開盤指數為21,278.38點,上漲19.19點,早盤最高至21,338.35點。台積電(2330)開盤價為834元,下跌1元。

群益投顧表示,大盤指數上周五(17日)在連五漲後首收跌,量縮守穩短期均線,偏多趨勢未變。後520行情重新接軌國際,續參考短期技術面換股操作因應。

操作題材可留意:

美提高陸進口關稅,台太陽能廠迎轉單─賴政府延續非核家園政策。拜登政府日前宣布對陸進口商品開徵更高關稅,太陽能電池關稅將從25%提高到50%,並取消中國大陸及東南亞四國進口雙面太陽能電池模組關稅豁免,台廠可望受惠。

上周五美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為40,003.59點,上漲134.21點、漲幅0.34%;S&P500指數上漲0.12%;那斯達克指數下跌0.07%;費半指數下跌0.69。

道瓊工業指數首度收在40,000點之上,所反映的不僅是投資人重燃對聯準會(Fed)下半年降息的期望,也體現美國經濟遍及各產業的成長實力。本周將面臨輝達(Nvidia)財報的考驗,攸關人工智慧(AI)推動的美股漲勢能否延續。上周五Fed官員持續冷卻降息預期,大鷹派理事鮑曼表示,如果通膨進展停滯或逆轉將願意支持升息,美股四大指數漲跌互見,道瓊收上4萬點大關,台積電ADR小跌0.36%。

三大法人上周五集中市場合計買超93.8億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超13.4億元,投信買超72.4億元,自營商(自行買賣)買超26億元,自營商(避險)賣超17.9億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.14億元偏空部位,自營商則布局0.14億元偏空部位。兩主力上周五小減偏多部位變動有限,由於自營商偏多部位仍高達4.12億元,偏多看待。選擇權未平倉部分,5月 W4 週選價平近九檔賣權最大未平倉仍為 21,000 點,買權最大未平倉仍為21,700點,最大OI區間中性。

期貨方面,外資夜盤加碼1,180口空單,日盤則加碼170口空單,未平倉淨空單增至-9,174口;十大特定法人大幅加碼3,020口空單至-8,394口。外資自上周三夜盤起轉向做空,空單迅速重新回升至近萬口水位,上周五小幅加空,偏空看待。十大特法亦逢高加碼做空,偏空看待。

在通膨不確定因素暫除後,台指期延續五日線之上的緩漲格局。三大法人雖積極追高買超台股現貨,但外資、十大特法期貨逢高轉向做空,週五仍持續小幅加空,可能成為近兩日台指期漲勢暫緩的原因之一。依現貨偏多、期貨偏空的籌碼格局,研判台指期短空長多,可能將出現漲多拉回行情,向下測試五日線,或 21,000 千點整數大關、而後重啟漲勢再戰史高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
少年股神慘遭「軋空」?台積電爆2,892萬元違約交割
下一篇
鋼鐵業下半年先苦後甘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!