經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銅價飆新高 第一銅盤中漲停鎖死 華新、華榮股價上衝

近期銅價大漲走高。 路透
近期銅價大漲走高。 路透

本文共677字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

國際銅價周一再創歷史新高,倫敦金屬交易所(LME)銅期貨一度上漲1.7%,達到每噸10,848美元,另紐約市場銅價上周已創歷史新高。銅價創高帶動第一銅(2009)、金居(8358)和電纜等銅概念股上漲,第一銅盤中大漲逾9%,華新(1605)、華榮(1608)強漲7~8%。

據道瓊市場數據公司,紐約商品交易所(Comex)7月期銅17日漲3.6%收每磅5.05美元,美國銀行(BofA)預期,人工智慧(AI)已引發資料中心建置潮,而銅是資料中心電纜的關鍵原料。BofA表示:「儘管電動車的需求仍在成長,但速度已趨緩,市場把焦點轉向建設資料中心所需的銅。」

國際能源總署(IEA)預期,在2026年,資料中心的電力需求將攀抵1,000多兆瓦時(TWh),是2022年的兩倍多。另根據 GlobalData 的預測,到2030年,全球對於銅的需求將以 3.3%的複合年增率(CAGR)成長,並超過產量的2.7%的複合年增率,預計供應將出現大幅的短缺。

銅的需求增加,但智利銅業委員會Cochilco公佈的最新數據顯示,智利3月銅產量小幅下降,整體銅產量較去年同期下降0.7%,總產量為43.3萬噸。智利知名礦商-安託法加斯塔表示,由於該公司位在洛斯佩蘭布雷斯 Los Pelambres 地區的銅礦礦石品位下降,導致第1季銅產量年減11%。

銅價上漲帶動第一銅、電器電纜類股走高,第一銅盤中攻上漲停板至54元,成交量超過5萬張;華新也大漲逾8%,上漲超過39元,其餘電器電纜股也大漲,華榮漲幅逾6%,億泰(1616)、榮星(1617)、合機(1618)等漲幅逾3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果換機潮將啟動?第3季產品出貨評析 大摩按讚「6大台系供應鏈」
下一篇
迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!