經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金價、鎳價飆 佳龍漲停鎖死 華新大漲逾7%

本文共814字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

國際銅價周一漲到歷史新高,除了銅價以外,金價也創高,一度上漲1.1%,觸及每英兩2,440.59美元,超過4月盤中創下的歷史新高價位,帶動佳龍(9955)漲停、金益鼎(8390)漲幅逾4%。而鎳價也因全球鎳的第三大產地–法屬太平洋群島新喀里多尼亞(New Caledonia)爆發致死動亂,導致國際鎳價17日一口氣大漲逾6%,華新(1605)大漲7.75%,不鏽鋼族群燁興(2007)漲停板,大成鋼(2027)、千興(2025)上漲5~6%。

金價再創新高,20日一度上漲1.1%,觸及每英兩2,440.59美元,帶動佳龍股價向上跳空開高,急拉至漲停板33.95元;金益鼎也強漲4.84%,收60.6元。

鎳價方面,法屬太平洋群島新喀里多尼亞(New Caledonia)爆發致死動亂,由於當地是全球鎳的第三大產地,引發對鎳供應鏈斷鏈的擔憂,倫敦金屬交易所(LME)的3個月期鎳期貨價格17日大漲6.48%,收在每噸21,080美元。

新喀里多尼亞因法國國會通過選舉規則變更,發起示威運動,並進而演變成致死的暴力衝突,目前至少已有5人喪生。

鎳價大漲帶動華新、不鏽鋼族群上漲,華新麗華董事長焦佑倫先前在股東會表示,華新是全球大陸以外盤元及直棒鋼的最大供應商,去年又透過收購不鏽鋼暨鎳基超合金材料廠商英國SMP,拓展至航太及石油領域,等於幾乎所有產品認證都有。

資源事業方面,焦佑倫指出,主要在印尼布局鎳生鐵、高冰鎳,前兩年在供需不平衡下,擁有高超額的利潤,但因電池、不鏽鋼的景氣問題,市場有供過於求的狀態,不過近期鎳價明顯回升,未來這一塊會是長期穩定、合理的獲利基礎。

華新4月營收152.24億元,年減6.31%;累計今年前4月營收557.64億元,年減16.68%。華新指出,過去市場低迷的不鏽鋼事業已經逐步回溫,冰鎳價格也有望因倫鎳價格上漲而回升,電線電纜事業持續受惠政策訂單滿載,整體而言,三大事業體預期第2季表現皆可望優於第1季。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/AI、半導體、生技 聚光
下一篇
外資升評股領漲抗跌指標 京元電、信驊等受關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!