經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

運價強彈 法人看好後市

本文共597字

經濟日報 記者周克威/台北報導

上海出口集裝箱運價指數(SCFI)截至上周為止,歐美各主要航線全面上漲下,本國投顧表示,考量紅海事件有利去化市場過剩運力,第2季運價走勢優於預期將有利市場調升航商獲利預估,持續看好長榮(2603)及陽明後市,評等維持買進。

群益、元富、台新等投顧指出,上周北美航線運力投放下行,歐洲線大致持平,然支線運價雙位數續漲,推估支線運力供需吃緊,後續有望拉抬主線報價續揚,正向看待產業旺季表現。展望後市,紅海衝突中長期化與巴拿馬運河乾旱影響,致使全球運輸短期供需吃緊,歐美需求持續復甦,正向評價海運相關個股評等。

分析師表示,SCFI指數自5月開始大幅反彈,由於市場閒置率處於1%以下的低檔水準,加上將進入需求旺季,5月中旬漲價執行成功,而6月運價亦有望維持在高檔水準。加上第2季進入美洲線合約價談判時點,今年以來市場現貨運價與合約價仍存在較大差距,在紅海危機未見緩解的情況下,合約價調漲機率相對較大。

獲利方面,航商運價認列至營收通常約遞延一至二個月時間,加上紅海事件繞道導致認列時點可能需較長時間,因此,5月後的高運價有較高機率是認列在第3季,倘若第2季下旬現貨運價仍維持高檔,將有利推升市場對於航運王第3季獲利的調升預期。

根據統計,5月以來,內外資機構普遍唱多海運股,並多上修今年獲利,其中,預估長榮今年EPS多在22.7~34.4元區間;預估陽明在5.6~6.8元區間;萬海則在1.3至7.9元區間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月17日盤前/台股續創歷史新高 然正乖離過大 謹慎操作、擇優布局
下一篇
台股外資轉賣權值股承壓 法人:多頭格局不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!