經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統兩岸論述相對強硬 台股驚嚇跳水內資急救援

提要

八大公股券商、投信加碼近百億元 拉抬台積股價 加權指數最後一盤黑翻紅

賴清德總統昨天發表就職演說時台股加權指數一度下殺。記者陳易辰/攝影
賴清德總統昨天發表就職演說時台股加權指數一度下殺。記者陳易辰/攝影

本文共880字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

賴清德總統昨(20)日就職演說對於兩岸的論述相對強硬,演說當下台股應聲跳水急殺156點,所幸八大公股券商、投信緊急進場救援大買近百億元,拉抬台積電(2330)股價至平盤,加權指數最後一盤黑翻紅,仍勉力收漲13點,上下震盪達236點。

三大法人昨日合計買超14.3億元,其中,外資賣超65.5億元,結束連六買;內資力抗外資賣超,投信買超62.6億元,連二買;自營商買超17.1億元,連三買。八大公股行庫券商買超32.5億元,連二買,合計投信、八大公股行庫券商大買95.2億元,為昨天穩盤最大功臣。

520台股行情重點
520台股行情重點

台股早盤開高,市場交投屏息以待新總統就職演說,指數一度最高達21,338點,但11時過後,隨著總統演講提及「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,被解讀為兩國論,市場恐慌情緒瞬間飆高,指數在11點半過後如自由落體急墜,20分鐘內暴跌156點,一度跌至21,102點,摜破5日線,權王台積電成為殺盤重心,股價從平盤上下被下殺13元,最低殺到822元;傳產股方面,觀光、航運、生技、重電、營建等預期政策受惠股由紅翻黑,僅電纜類股指數漲4.4%較強。

之後隨內資法人進場拉盤,跌幅逐漸收斂,台積電成為拉抬指數最強棒,最後一盤爆出2,630張,將股價硬是踢上平盤價835元,帶動加權指數同步在尾盤黑翻紅,終場小漲13點,以21,271點作收,力守紅盤,成交量擴大到4,512 億元。

千金股以聯發科(2454)股價相對強勢,全場維持紅盤整理,終場以1,190元作收,上漲25元,鈊象(3293)大漲30元收1,025元再度入列千金股,千金俱樂部由14千金增為15千金。

投顧法人認為,賴總統就職演說的影響後續仍要觀察,主要是兩岸間的說法可能對台股稍有影響,但應只是短暫的情況,倒是新內閣中有不少出自產業界的部長,是否提出新的變革,有助經濟的發展,是值得關注的重點之一。

法人指出,台股基本面仍強,但股價漲幅不小,短期將高檔震盪,可注意低基期的績優股,近期焦點放在輝達財報及Computex台北國際電腦展。


延伸閱讀

賴清德:「兩岸互不隸屬」 觀光股三溫暖...飆漲變急殺

投顧:大盤可望驚驚漲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下跌152點週線仍收紅 法人:留意季底作帳行情
下一篇
鴻海受惠 iPhone、AI 伺服器兩大需求 高盛喊目標價257元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!