經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新興亞股上周走揚 外資買超台股36.9億美元居冠

本文共885字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

受到降息預期重燃希望、企業財報大抵樂觀支撐,美股主要指數周線均收紅,市場關注本周將公布的FOMC會議記錄,將牽動市場後續走勢。觀察新興亞股上周表現普遍走揚,以印尼、台股、越南表現最為亮眼,分別上漲3.2、2.7、2.3%;另從資金流向來看,外資上周買超台股36.9億美元最多,再者是南韓的2.3億美元,而對印度、印尼、越南則都是賣超。

2024年以來最吸金的亞股是南韓,獲外資買超152.2億美元,接著是台股的44.7億美元、印尼的0.5億美元;賣超則以印度的33.4億元最多,次為泰國賣超18.3億美元。股市表現方面,今年來以台股漲18.71%最強,其次是越南12.67%、菲律賓3.46%,但泰國下跌2.34%最弱。

中信成長高股息(00934)經理人張圭慧表示,近期企業財報陸續揭曉,台股多頭趨勢尚未改變,上周在連四天刷新紀錄後,於上周五(17日)呈現拉回量縮格局,終場下跌45.79點,收在21,258.47點,台股上周上揚549.63點,順利達成連四紅。

張圭慧說,本周將迎來AI晶片龍頭廠輝達今年第1季財報表現,市場關注新一代晶片今年的出貨展望,將會牽動台廠AI晶片供應鏈後市表現,而2024年的台北國際電腦展(COMPUTEX)將在6月登場,投資人亦關注是否有新應用及題材持續發酵,預期在AI、半導體趨勢仍是長期趨勢下,投資人可透過相關ETF,趁勢布局連帶受惠的供應鏈,有機會掌握科技驅動所帶來的新商機。

越股上周收1,273.1點,較前一周上漲2.3%。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,越股連續4個交易收漲,且在美國最新通膨數據降溫下,越南盾近期表現也相對平穩,有利市場信心逐步回穩,胡志明指數近期恢復向上動能,目前指數今年至5月17日已累積12.67%的漲幅。

張晨瑋認為,美國近期再度加劇與中國經濟緊張關係,上周美國商務部就越南是否升級為「市場經濟」國家討論,倘若美國承認越南為市場經濟,將會降低未來被徵收反傾銷稅的風險,使越南產品將在美國市場更具有競爭力,且今年產業復甦趨勢確立、外國直接投資持續成長,投資人可透過主動型基金分批布局,適度參與越南市場。

外資對亞洲股市買賣超金額(資料來源:彭博,中國信託投信整理)
外資對亞洲股市買賣超金額(資料來源:彭博,中國信託投信整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富時指數調整生效尾盤下殺 台股收跌152點
下一篇
鴻海受惠 iPhone、AI 伺服器兩大需求 高盛喊目標價257元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!