經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資級、非投資級與新興市場債券基金 單周皆迎來資金淨流入

本文共877字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國4月通膨見走緩,部分最新經濟數據也略低於預期,牽動市場對降息的預期,美債殖利率走低,提振債市投資情緒。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周主要債券基金單周皆迎來資金淨流入,其中又以非投資級債基金單周迎來約18.2億美元,為動能較強者。

安聯投信表示,美國10年期公債殖利率過去一周走低約8個基點來到約4.42%的水準,激勵債市表現。觀察全球主要債市,過去一周主要債券資產全線走揚,其中又以全球通膨連結政府債、全球非投資級債、新興市場債以及可轉債等為表現相對較佳者。

安聯投信表示, 2024年4月全球製造業採購經理人指數(PMI)由前月的50.6略降到50.3,連續四個月處於象徵擴張的50以上,顯示全球製造業成長復甦,不過已開發市場PMI降至48.6,庫存調整仍在。新興市場PMI持平在52,表現相對穩健,其中金磚四國皆在50以上,擴張的財政與寬鬆持續拉升經濟表現。展望2024年,全球央行緊縮貨幣政策的遞延效果使內需受到影響,不過製造業在經歷長時間的庫存調整,加上各國央行貨幣具有貨幣政策的寬鬆空間,全球景氣軟著陸的機率仍高。

安聯投信表示,利率為影響債券市場的關鍵因素之一,而從根本來看,景氣狀況會導致經濟數據成果,而經濟數據會影響聯準會政策,政策則最後會影響預期與殖利率,而利率波動的主因就是市場不斷修正降息預期;目前較大的風險就是降息可能遞延,但應仍不會超過去年秋天的利率高點。

在債券投資方面,安聯投信表示,聯準會表示短期內可能需要更多時間來觀察通膨,市場預期降息時間將落在第四季,且年內降息幅度約1-2碼,加上目前美債殖利率曲線仍呈倒掛,債券配置在短天期及中天期的投資效率較佳,可在參與降息帶來的資本利得之前,也透過較高的收益率來累積報酬。

安聯投信表示,從中長期來看,信用債為收益率較佳者,且優於預期的景氣可支撐信用基本面,加上今年經濟仍應以軟著陸為主,此前提將有助於企業違約率的控制,故可相對增持風險性的信用債配置。最後,今年的金融市場將持續受到貨幣政策影響,波動或會延續,故應保持動態調整,或用短債等具收益但波動較低的資產來降低潛在風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
權值股回檔、台積電跌30元收940元 台股重挫439點收22,813點
下一篇
證交所董座信心喊話 林修銘:不少內資進場低接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!