經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股520後就跌了? 法人:正好撿這三大族群的便宜

台股高檔震盪,輝達財報公布前觀望氣氛濃。台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股高檔震盪,輝達財報公布前觀望氣氛濃。台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共1332字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股過去8次520總統就職當天漲跌各半,21日大盤指數出現震盪,盤中一度大跌逾百點,各類股下跌居多,金融股、營建股、航運股、觀光股跌勢更重,這時候到底能不能進場撿便宜?可以買什麼?法人認為,台股量縮觀望,520後整理機會高,但是,拉回就是買點,尤其是,金融股、殖利率概念股、AI股等,都可以趁機進場布局。

統計自1996年以來民選總統520就職日的台股表現,1996年、2000年、2004年、2008年,這4次的520當天都是下跌;但2012年(5月21日)、2016年、2020年、2024年,這4次520當天則是上漲。

台股21日以21,239.26點開出,下跌32.37點,一度翻紅坙21,307.78點,上漲35.45點,但盤中賣壓加重,指數再翻黑,一度下滑至21,131.62點,下跌140.01點,盤中高低點震盪達175.46點,各類股表現上,僅食品、電器電纜、鋼、生技、半導體、電腦週邊、電子組件 、綠能環保等較為抗跌。

營建股盤中跌幅逾2%、航運股、觀光股、金融股、電機機械、水泥股等跌勢較重,尤其是在520當天擔綱撐盤要角的金融股,盤中跌幅逾1%,金控股、證券股、產壽險股都是下跌的表現;有法人坦言,可能是公股在520的護盤階段結束後,趁機調節持股造成,先行獲利了結,逢低再買進。

不過,金融股是法人認為可以進場撿便宜的指標類股,證券分析師張陳浩表示,在KD及MACD指標轉弱下,520之後台股整理的機會高,20,000點可視為支撐,金融股受於投資利益,及債券的利益回沖,殖利率也不錯,是存股策略的首選標的。

張陳浩認為,金融股有壓回就是買點,下跌就買,首選壽險為主的金控股,包括國泰金(2882)、富邦金(2881)、新光金(2888)、開發金(2883)等,都值得留意,另外,玉山金(2884)則具有殖利率題材,台新光也有合併題材,也可以關注。

金融股之外,可以進場布局的還有殖利率題材的貨櫃股,另外,老AI股也是可以買進的標的,包括廣達(2382)、緯創(3231)、技嘉(2376);散熱則可以關注力致(3483)、奇鋐(3017)、雙鴻(3324)等。

統一投顧董事長黎方國表示,21日大盤量縮,預估不到3,700 億元,為近幾個月的低量,主要是因為在輝達財報公布前,市場呈現觀望,因為先前幾家美國大廠財報公布後股價都下跌,造成市場的觀望心態,另一個理由則是在520總統就職演說後,等待大陸的相關回應。

黎方國認為,台股今年來漲幅達18.63%,上漲3,340.82點,以昨日的融資餘額達2,900億元來看,較去年底增加420億元,增幅17%,短線籌碼凌亂下,良性拉回整理是好的,加上ETF鎖定很多籌碼,台股大盤大跌不,先整理後,下半年再攻,20,000點將是未來台股的起跳點。

黎方國強調,台股拉回就是一個買點,考量AI的長期趨勢,積極型或是攻擊型的投資人,可以進場布局AI股,首選半導體、散熱、PCB等台灣具有競爭優勢的主流股。

黎方國指出,5~6月為股東會旺,接下來7~8月除權息,殖利率概念股也可以留意,以股價波動穩定的高殖利率股為標的,以賺了股利卻賠差價;還有一個可以布局的族群則是金融股,也具有殖利率題材,這兩類為穩健型投資人可以買進的標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電創新天價領軍概念股跟著飆「這兩檔」率先亮燈漲停
下一篇
台積秒填息拚當千金股 ADR總值超越波克夏 躍全球第八

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!