經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政治信心動搖台股 電子僅撐盤金融回檔群龍無首

本文共617字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

台北股市在520總統就職演說後陷入震盪,加權股價指數21日小跌34點,跌幅0.16%,以2萬1236點作收,成交量僅3731億,呈現價跌量縮格局,分析師表示,指數衝高後維持高檔、總統就職演講內容,以及輝達財報公布前的觀望氣氛,三項因素導致大盤陷入震盪。

資深分析師許博傑表示,520當天小漲13,21日小跌34點,均留下下影線,政治上的不確定性讓意智不堅的投資人棄守,其次是23日輝達財報公布今年第1季營收表現,但由於現在投資人對於輝達財報的胃口恐怕很重鹹,就擔心財報內容無法滿足投資人,市場觀望、保守。

早盤預估成交量能僅3000億元,盤中下殺時預估成交量增至3600億元,最終收盤為3731億元,與預估值相當,市場氣氛明顯偏向觀望。

許博傑指出,盤面上電子族群成交比重僅5成6,指數難有表現,電子成交占比須達6成5才會成為主流才能帶動大盤指數走揚,不過,21日盤面構結不佳,電子只撐盤,金融回檔幅度達1.34%,傳產休息,大盤因此呈現震盪。

台積電21日股價以841元作收,上漲6元,股價收在5日線之上;鴻海雖有低接買盤,但終場下跌1.5元,以166元作收;聯發科下跌15元,以1175元作收。金融股全盤皆墨,大型金控股跌幅在1%以上。

AI未來是否繼續上攻,要等輝達財報公布及其股價反應後才會明朗,台股如果電子類股無法成為主流,許博傑說,要等傳產股震盪完畢後是否接棒,傳產近期有題材可作文,例如國際銅價創新高,鎳價大漲、鋼市也有反彈訊號。

台股高檔震盪,政治動搖部分台股投資人信心是其中一項原因。圖/聯合報系資料照片
台股高檔震盪,政治動搖部分台股投資人信心是其中一項原因。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月12日盤前/觀望聯準會利率會議結果 台股力守多方跳空缺口蓄勢再攻
下一篇
台積電股價創高今拚秒填息 ADR勁揚法人看好除息秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!