經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達財報公布前夕 台積電股價再創新高 市值站上22兆元

本文共427字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

全球人工智慧(AI)龍頭指標廠輝達(Nvidia)將於5月22日(台灣時間23日清晨)公布財報,台積電今日股價也已提前反映將是各家競逐AI晶片大贏家。在台積電ADR(美國存託憑證)股價換算台股股價早已衝破千元下,台積電今日股價再度強勢表現,還原除權後,已改寫歷史天價,盤中來到858元,市值站上22兆元,創上市公司最大市值紀錄。

不過,隨著台積電股價創高,股東人數卻持續減少,台積電股價在去年跌到400多元時,股東人數一度達到149萬人,但最新統台積電股東人數已降至110萬人,且台積電零股股東人數降至72萬7299人,比4月26日的75萬9102人,減少3萬多人。

由此可見,台積電買盤已偏向機構投資人敢在此時逆勢加碼,外資是最大的贏家。

台積電年度技術論壇台灣場預定明天登場,一般預料仍以公布技術最強的埃米級A16製程,和以CoWoS為基礎延伸至SoIC及SOW等先進封裝為主要核心,向外界宣示台積電將成為全球最領先及最完整的AI晶片技術服務的晶圓代工廠。

台積電今日股價再度強勢表現,還原除權後,已改寫歷史天價,盤中來到858元,市值站...
台積電今日股價再度強勢表現,還原除權後,已改寫歷史天價,盤中來到858元,市值站上22兆元,創上市公司最大市值紀錄。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股續拉回 早盤跌逾200點 台積電跌15元開925元
下一篇
大摩看淡 PC、半導體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!