經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520後第三天 台積電領軍率台股刷新歷史紀錄

本文共819字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

台股突圍,以長紅K棒甩開五日線糾纏,盤中及收盤指數均再寫歷史。台股大盤指數22日開高走高,早盤即已越過歷史新高,並持續往創高方向邁進,盤中以2萬1567點刷新天價紀錄,終場加權股價指數以2萬1551點作收,大漲315點,漲幅1.48%,成交量放大至4398億元。

台股終於在520後的第三天,刷新歷史紀錄,得力於輝達股價率先財報表態,市場原本擔心輝達23日(台北時間)財報公布後會複製美超微股價回檔走勢而採取觀望態度,但21日美股的輝達股價收盤創新高,一掃市場疑慮,台積電ADR(美國存託憑證)也收漲,22日現股以864元收盤,大漲23元,漲幅達2.73%,再創歷史新高,並以長紅K收復5日線。鴻海股價以169元作收,上漲3元,漲幅1.81%。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,今天盤面上電子族群相對強勢,因為輝達的關係,權值股台積電、鴻海是今天領軍要角,指數上揚重心都在電子權值股身上,原本投資人還在等企業獲利回升,且資金面要降息,但現在資金面的部分,大家都決定不管它了,焦點是獲利回升,事實上,企業獲利優於預期還上修,因此目前對於指數暫時不預設立場,只要基本面沒有反轉跡象,不預設高點,股價持續有走高的機會。

這周比較重要的事件是美國聯準會(Fed)會議紀錄及輝達財報,會議紀錄重要性又不如輝達,近期Fed官員說法雖然說法鷹派,但與市場想法實際上沒有太大差距,市場現在認為Fed不會升息,短時間也不降息,現狀就是維持高利率水準,即使Fed說法鷹派,但對股市也沒有影響,不降息的利空對股市影響力已明顯鈍化。

市場焦點回歸基本面,美股財報優於預期,但最近股市稍有壓力,不是擔心輝達不好,而是美超微公布財報後股價重挫,擔心輝達是否如此,但經震盪整理後,昨天晚上輝達股價創新高,使得這幾天市場關注輝達財報出來後股價拉回的擔憂明顯降低,問題消除後指數大漲。

成交量雖然放大至4398億元,但仍是近期偏少的量能,蔡明翰說,得等財輝達財報出爐後,量能才會放大。

賴政府上台第三天,台股在台積電領軍下,盤中及收盤雙寫新高紀錄。圖/聯合報系資料照...
賴政府上台第三天,台股在台積電領軍下,盤中及收盤雙寫新高紀錄。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海收盤站上200元大關 台股終場小跌收22496點
下一篇
達發領軍攻伺服器高速網路 九暘盤中攻漲停、亞信緊跟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!