經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資發動攻勢台股飆高 台積電帶頭強勢族群遍地開花

提要

熱錢轉買321億元 台積帶頭漲 強勢族群遍地開花 帶動指數勁揚315點 站上21,551點

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共867字

經濟日報 記者崔馨方、 王皓正/台北報導

台股經過連四日蟄伏後,昨(22)日再度發起攻勢,在外資大買321.1億元下,指數開高收高,終場大漲315點、收21,551點,創下收盤歷史新高等五大紀錄,成交金額則擴增至4,398億元。

台股昨日寫下的五大紀錄,包括一、盤中最高21,567點、收盤21,551點,雙創歷史新高;二、集中市場市值達68.84兆元,改寫歷史新猷;三、台積電盤中最高865元、收盤864元、市值22.4兆元,均再攀歷史新高。

四、台指期盤中最高21,613點、收盤21,581點,同步再寫最高紀錄;五、半導體類股指數收554點、電腦及周邊設備類股指數收284點、食品類股指數收2,215.66點,三者均創歷史新高。

台股22日寫五大紀錄
台股22日寫五大紀錄

在輝達(NVIDIA)公布財報前夕,台積電(2330)股價率先狂飆,昨日大漲23元,貢獻大盤漲點約207點,其餘強勢族群遍地開花,橡膠工業指數收漲5.4%最強勢,電腦及周邊設備與半導體股同步大漲2.3%,成為帶動市場氛圍與指數的多頭重心;其他強勢族群還包括矽光子、散裝航運、面板族群等,相關個股股價紛紛強勢表態。

此外,機器人概念股也勢不可擋,受惠「Figure 01」的人形機器人趨勢,激勵所羅門、昆盈、盟立、均豪、正崴、宏碁等強收漲停。

集中市場三大法人合計買超358.5億元,其中,外資大舉買超321.1億元,結束連二賣;投信賣超2.2億元,由買轉賣;自營商買超39.6億元,由賣轉買。八大公股行庫逢高調節,賣超67.1億元,已連二賣,累計賣超69.3億元。

綜合統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總經理黃文清等表示,AI概念股仍為未來二至三年的科技主流趨勢,在市場普遍看多輝達財報及展望下,台積電及台股指數均創下歷史新高,投資人仍可持續偏多操作。

展望後市,6月2日輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳將來台演講,台北國際電腦展將有超微、英特爾、美超微等企業巨頭來台,一系列活動將成為近期拉動AI族群重回股市主流的利多因素。


延伸閱讀

台積電股價站上864元 市值衝22.4兆...同寫新猷

AI PC 鏈目標價 大摩調高

輝達獲利基期墊高 自我超越門檻將拉升

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
塑化股回溫這檔衝上漲停板 南亞、台化齊漲
下一篇
投信不要了?華固除息卻重挫7% 跌幅是上市股中最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!