經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 拆分及業績雙利多激勵盤後漲7% 統一投顧:前次拆分短線漲三成

人工智慧(AI)指標股輝達(Nvidia)。美聯社
人工智慧(AI)指標股輝達(Nvidia)。美聯社

本文共878字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

輝達(Nvidia)公布2024年第1季營收260億美元,明顯優於市場預期的246.9億美元,年增262%,連續三個季度成長超過二倍。激勵盤後股價一度大漲逾7%,已經飛躍千元大關!Nvidia同時宣布將進行股票分割,比例為1股拆成10股,還要把股利在分割後提高150%。統一投顧表示,大約三年前,Nvidia就曾經宣布過一次股票分割了,股價在短短幾天就飆漲大約三成;這次Nvidia再次宣布要進行股票分割,市場當然是以利多看待,期待可以複製三年前的大漲經驗。

輝達第1季資料中心的營收為226億美元,也是高於市場預期的211.3億美元,年增率更是暴增427%,主要來自於企業與網路客戶的需求成長;mid-40% 的營收來自於大型雲端業者。運算產品季增 29%、年增478% 至 193.92億;受惠Hopper GPU平台、推薦系統、生成式AI應用。網路產品受惠InfiniBand需求,年增 242% 至 31.72億;季減5%是因供應時間差。

華爾街外資關心的毛利率部分,毛利率成長為78.9%,同樣高於市場預期的77%。代表Nvidia的產品具有非常高度競爭力,毛利率仍未到達高點,仍然處在一個賣越多就賺越多的高曲線獲利成長。

第2季財測預期營收還可以再成長到280億美元正負2%,也是遠高於市場預期的268億美元,說明Nvidia並沒有因為新舊款AI晶片的更迭而受到訂單影響!同時在電話會議表示,B200晶片在第2季就會開始發貨,預期第4季將為數據中心帶來大量營收,意思就是營收還有第二波爆發成長實力。

遊戲業務的第1季營收為26億美元,比起上一季減少8%,但仍有年成長18%的表現,差不多符合市場預期。比較特別的是在業務裡面新增AI PC項目,代表AI PC在微軟的積極發展後,已經開始出現訂單需求了。

統一投顧表示,Nvidia同時宣布將進行股票分割,比例為1股拆成10股,還要把股利在分割後提高150%!通常股票分割多數會發生在一檔股票呈現大多頭漲勢噴出,為了使得股價更親近投資人才會分割。好處是降低散戶買進門檻,就可以拉高股票的流動性來維持股價熱度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/美股今日休市!是為了紀念2021年才立法訂定的這節日 美國股、債市休市時間一次看
下一篇
就怕暴漲暴跌再現 那斯達克傳加強審查港陸這類 IPO

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!