經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

降息預期消退 台美多重配置正夯

本文共952字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

由於通膨數據表現持續高於市場預估,降息預期自第一季以來大幅消退,富邦台美雙星多重資產基金經理人薛博升指出,考慮大型科技股及部分收益型資產評價可能回調,4月起即提高流動性及短債部位,同時富邦全球風險指標(GRI)亦顯示空倉訊號,但預計隨市場逐步消化降息預期消退失望情緒後,市場有反彈機會,此時更凸顯以多重資產進行布局的重要性。

觀察近期美國展望,薛博升認為,短線FED降息預期不確定因素,加上美國選舉大選持續干擾下,美股短線表現將相對震盪,然中線就經濟基本面的角度觀之,美股年底前仍有漲勢可以期待。根據FactSet預估,今年EPS年增率高點將落在第四季,2025年獲利增幅將高於2024年,看好通訊服務與資訊科技類股。

薛博升進一步指出,觀察2019年FED預防性降息時,標普500指數各產業類股表現,其中資訊科技漲幅逾4成至42%,表現最佳,其次則是通訊服務漲幅逾2成至23%。隨著企業獲利逐漸轉佳之下,且今年逢美國總統大選年,美股後市仍有行情可期,此時回檔修正反而提供較佳的進場佈局時點。

至於台股方面,受惠三大利多加持之下,5月台股行情不看淡。第一,520行情將至,統計過去2000年至今,共6次520總統就職後,5日、10日及20日,隨著政策利多發酵下,皆帶動台股有不錯正報酬;第二、AI巨檠Meta、微軟、Google等表示今年將擴大AI資本支出,意味鴻海與緯創等AI相關供應鏈訂單能見度將提高,且市場預估AI大廠2025年獲利將呈現雙位數增長,AI類股將助漲5月台股多頭;第三、上市櫃公司5月中前將公布首季財報,法人預估整體獲利上看新台幣8,500億元,儘管第二季為傳統淡季,但鑒於新台幣匯率貶值,法人上修獲利至新台幣8,000億元,合計2024上半年將逾新台幣1.6兆元,獲利可望淡季不淡。

薛博升表示,先前考慮大型科技股及部分收益型資產評價可能回調,富邦台美雙星多重資產基金暫時低配股票、REITs等風險性資產,增持金融特別股ETF、短天期美國公債、台灣低波動高股息ETF等降低投資組合波動。持續看好AI發展趨勢,但預期第二季台美兩地股市震盪發展,因此持股相對第一季分散,保留具市場領先地位的個股,同時將估值偏高之個股分散至低基期或非科技行業,包含再生能源、醫藥等,投資人可著眼長線角度進行布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 推升市場情緒 瀚亞:第3季美股台股看俏
下一篇
矽光子五傑 野村按讚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!