經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳產一片綠油油 這族群卻有兩檔攻上漲停板

傳產股卻沒有一同沾光,普遍表現疲弱,只有玻陶族群上漲。 聯合報系資料照
傳產股卻沒有一同沾光,普遍表現疲弱,只有玻陶族群上漲。 聯合報系資料照

本文共771字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

台股23日在輝達(Nvidia)財報利多下,由台積電(2330)帶領再創新高,來到21,607.43點,不過傳產股卻沒有一同沾光,普遍表現疲弱,只有玻陶族群上漲,其中和成(1810)、中釉(1809)雙雙攻上漲停板,台玻漲幅3.21%,收在17.65元。

台股今在台積電、鴻海、聯發科等科技權值股帶領下,創下歷史新高,但是傳產股大都慘兮兮,跌勢最重的為營建股,指數跌幅3.21%,其次為電器電纜,下跌2.88%,觀光族群也重挫逾2%。

不過玻陶股表現亮眼,指數大漲3.67%,中釉、和成漲停亮燈,分別收在29.35元、20.65元。

台灣最大釉料廠中釉跨足LED螢光粉原料,並打入光電材料領域,新產品-螢光玻璃片朝汽車/電動車的LED車燈發展,今年在大陸可望獲多家客戶新訂單。

中釉指出,為分散地緣政治風險、降低客戶疑慮,將整合中國大陸廠、印尼廠資源,重新部署越南、馬來西亞等東南亞市場。

另外,中釉持續看好孟加拉市場,當地市場年成長達20%,中釉希望原料、成品都能就地生產、供應,計畫擴充產能由每月500噸至每月1,000噸,目標今年展現效益。

中釉今年第1季營收5.9億元,營業利益785萬元,營益率1.33%,較去年第4季的-0.61%、去年同期的-5.97%由虧轉盈。稅後純益1,839萬元,每股純益0.11元。4月營收1.69億,月減18.92%,年減16.69%。

和成目前衛浴設備和周邊產品依舊是集團營收主要來源;市場部分,76%收入來自國內,其次為菲律賓和成約18%,中國和成約占6%。

和成表示,和成近兩年針對利基型產品,投入相關新品研發,未來相關投資將會在陸海空三方面的人身、設備防護做強化,目前國內國艦國造、國車國造、國機國造等均有相關研發,2024年下半年也會有資本支出投入。


延伸閱讀

台股創新高!最新市值前十大出爐 悲催傳產全部說掰掰

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果換機潮將啟動?第3季產品出貨評析 大摩按讚「6大台系供應鏈」
下一篇
迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!