經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人連買二個月,這檔通吃AI機器人與無人機,中期築底完成準備挑戰前高

提要

AI機器人與無人機雙題材股:中光電

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共899字

經濟日報 萬寶週刊

文/王榮旭 CSIA/CFTA

在520總統就職演說中,賴總統的一句「兩岸互不隸屬」引發了原本上揚的股市突然轉向,尤其是旅遊觀光股在宣佈陸生來台消息後的漲勢迅速反轉。

然而,從長遠來看,賴總統所推動的五大信賴產業將有助於台灣在全球供應鏈中保持關鍵地位。這些產業包括半導體、AI、軍工、安控與次世代通訊,政府對國防的重視更是明顯。

今年國防預算持續增加,在美國的要求下,預算未來將只增不減,將推動軍工概念股的持續上升。賴總統期望2030年無人機產值達到400億,國防部已編列5年近66億預算採購軍用商規無人機,今年下半年進行招標,將於明年開始挹注營收。

國防部軍用商規無人機第一階段資格標於5/20截止送件,雷虎(8033)此次送出陸軍2公斤、海軍3公斤微型無人機在內等5款無人機參與競標,若順利得標將於今年底小量出貨。

台灣無人機市場的唯一供應商:中光電智能機器人

中光電(5371)100%持股的子公司中光電智能機器人是台灣無人機市場的唯一供應商。去年美中貿易戰加劇,美國大城市的警消部門開始替換中國品牌大疆的無人機,中光電因此成為最大贏家。

中光電智能機器人的軟、硬體皆為自主研發,不需仰賴外部零件和軟體。去年中光電出貨3000台,預計今年可增至1萬台,成為台灣真正有訂單的無人機公司。

國內軍用商規無人機標案將於7月底完成規格與價格標案,中光電為目前唯一取得軍用商規微型、監偵型無人機的合格廠商,也是該兩款無人機目前唯一通過之合格廠商,預期監偵型將交付155台、微型無人機將交付635台,將貢獻營收6.4億元。

在此次台北電腦展上,除了AI伺服器和散熱機殼,AI應用成為另一個關注焦點。輝達黃仁勳提到的AI機器人,更是讓所羅門(2359)和廣明(6188)成為近期飆股,股價不斷向上飆升。

中光電不僅擁有無人機題材,還兼具機器人概念,成為法人唯一認證且連續大買兩個月的股票。中光電的股價已經在中期底部築底完成,底部不斷墊高,預估今年EPS 3元,股價沿著五日線穩步上升,準備挑戰前高,迎來大行情。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股受惠AI 法人:不必對指數預設高低點
下一篇
台股早盤挫逾200點回測23,000點 台積電跌12元開958元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!