經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年首季 最吃香和最悲情的上市產業是這二類

本文共580字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會今日公布今年首季上市櫃公司獲利的最新統計,並且出示獲利成長最多和衰退最多的前三大產業,統計結果顯示,獲利成長最多的上市前三大產業,分別是半導體業、電腦及周邊設備產業,和航運業,但獲利衰退最多的則是建材營造業、電器電纜業和塑膠工業。

至於上櫃產業,則以電子零組件、半導體、文化創意產業為獲利成長前三大,獲利衰退前三大分別為生技醫療、數位雲端、休閒產業。

統計顯示,半導體業、電腦及周邊設備產業,和航運業,今年首季分別獲利3507.2億、720.85億、586.22億元,較去年同期增加422.62億、293.64億、280.22億元,而半導體業若合計上櫃公司的半導體,則獲利近3750億元。三大產業近來的股價,已都反映獲利基本面的表現,例如半導體業受惠於AI帶動的拉貨需求,另外近來國際海運的運價大漲也帶動航運獲利大增。

另一方面,獲利衰退最多的,則是建材營造業、電器電纜業和塑膠工業,尤其是建材營造業,包括原物料、人力成本雙雙上揚,尤其缺工問題嚴重導致連工都不見得開得了,也使建材營造業成為首季獲利衰退最多的上市產業。該三大產業分別在首季獲利103.09億、25.94億、12.04億元,較去年同期分別衰退38.41億、38.31億、10.82億元。

至於上櫃產業,則以電子零組件、半導體、文化創意產業為獲利前三大,虧損前三大分別為生技醫療、數位雲端、休閒產業。

金管會公布今年首季的上市櫃產業獲利最新統計。本報資料照片
金管會公布今年首季的上市櫃產業獲利最新統計。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed 利率連七凍 長天期債券 ETF 買氣旺
下一篇
16檔蘋概強棒 法人卡位 鴻海、精材等基本面、籌碼面利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!