經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐金證推存股借券

永豐金證券豐存股推「借券」功能,出借庫存收股票租金。 永豐金證券/提供
永豐金證券豐存股推「借券」功能,出借庫存收股票租金。 永豐金證券/提供

本文共755字

經濟日報 記者周克威/台北報導

永豐金證券豐存股平台新增「台股存股借券」功能,讓存股族可以線上完成出借庫存股收取租金,替自己在股市震盪時創造另一條金流,活化庫存資產,不用賣出股票,就有機會創造第二筆收入。

永豐金證券指出,存股廣受投資人青睞,根據財政部統計,股利所得申報人數約有649萬人,顯示股利已成為投資人創造被動收入的來源之一。豐存股平台為廣大存股族提供「借券」功能,投資人在平台上直接點選加開借券戶,即可24小時線上申請庫存股票出借,設定出借標的張數、費率,簡單二個步驟即可送出申請。

股票出借費率要訂多少,豐存股提供出借標的參考費率,幫助投資人設定更有方向。此外,想知道股票出借成功可領多少租金,「出借收益試算」服務,一鍵就可以算出預估收益金額。

永豐金證券表示,股票出借收入以每日未還出借股數、收盤價、出借費率逐日計算,在借券人還券後,將收入總額扣除服務費後給付出借人。若收入總額達新台幣2萬元,將代扣所得稅款10%。客戶也可在豐存股平台上查詢目前出借收益金額。

存股族及長期投資人關心的除權息收入,永豐金證券指出,股票出借一樣可以領到股息股利。借券人在除權息最後過戶日尚未返還出借股票,會於現金股利發放日當天、股票股利發放日後二個營業日,將同樣的現金、股數支付到出借人的銀行交割帳戶及集保帳戶。

股票出借,股息股利的權益不變,適用的股息股利所得稅申報條件也一樣。永豐金證券特別說明,有一種特殊情況是,借券人在借到股票後於除權息前賣出,出借人一樣會拿到與股息股利相同的金額及股數,但屬於出售有價證券所得,目前出售有價證券所得自然人停徵不課稅。

永豐金證券持續關注投資人的痛點,創造符合市場期待的功能與服務,滿足客戶需求,豐存股平台上線至今已有27萬人使用,不僅能「存股」幫助投資人做好紀律投資,現在增加「借券」功能,讓庫存資產活化,增添收益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月17日盤前/台股續創歷史新高 然正乖離過大 謹慎操作、擇優布局
下一篇
台股外資轉賣權值股承壓 法人:多頭格局不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!