經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法盛投資管理看好科技股、印度及日本股市

本文共1199字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

法盛投資管理最新評論指出,布局科技業在投資組合中是絕不可少,日本及印度市場仍相當看好,而自由貿易的時代基本上已經結束。

全球市場

法盛投資管理全球市場策略部門主管謝圖內(Mabrouk Chetouane)指出, 市場對於中東衝突和俄烏戰爭的反應相對平淡。目前金融市場主要面臨通膨的風險,以及由石油和能源價格引發的停滯性通膨的風險。

歐洲央行預計將在今年6月率先降息。儘管經濟成長持續回升,仍不足以阻止歐洲央行進行第二次降息。美國聯準會則預計將在9月降息,因為美國經濟仍具有韌性,預期美國經濟將會軟著陸,不會陷入衰退或崩潰。接下來幾季內,通膨很難回落至央行2%的目標水準。維持目前的利率水準並保持耐心,已成為各國央行的新對策。

歐洲為了保護其產業,決定對不同行業徵收新的關稅,尤其是與氣候變遷及環境保護(及巴黎協定)直接相關的行業,如電動車、電池和太陽能板製造商。令人擔憂的是,新興市場國家也會開始利用這類新關稅來保護自己的市場。自由貿易的時代基本上已經結束。

亞洲市場

盧米斯賽勒斯全球總體經濟策略師莊波(Bo Zhuang)指出,美國聯準會動向牽動亞洲市場。大多數亞洲國家的核心消費者物價指數(CPI)已回落至接近2%的水準。然而歐美維持利率「更高更久」(higher for longer)的政策,迫使亞洲央行延後降息計畫,導致多種亞洲貨幣兌美元出現貶值。

中國大陸目前面臨的主要風險是通縮和產能過剩。在名目GDP成長放緩下,中國大陸的消費力大不如前,已不再是昔日的全球經濟成長引擎。中國大陸還將會傾銷更多商品到世界各地,拉低製造業商品價格的下限。無論川普再次當選美國總統與否,貿易保護主義抬頭會是影響投資的的因素,將看到更多貿易戰。

中國大陸當局對房地產市場現階段的措施力度仍不足以扭轉情勢,但預計中國大陸房地產行業將逐步回穩,只是最早要到明年上半年才會出現復甦。由於中國大陸經濟成長「長期低迷」,加上消費是推動房地產行業的主力,今年市場難以實現快速反彈。

黃金是目前唯一反映近期地緣政治風險的大宗商品。不僅大眾在購買黃金,中國人民銀行也在增加黃金持有量,進一步鞏固黃金作為全球避險資產的地位。

謝圖內(Mabrouk Chetouane)認為,中國大陸電動車產業的主要合作夥伴並非美國,而是以歐洲為目標市場。由於歐洲國家不會對中國大陸的電動車行業徵收巨額關稅,美國對電動車行業徵收關稅的影響相當有限。

投資策略

謝圖內(Mabrouk Chetouane)看好日本股市,尤其日圓將持續被低估。下半年美國經濟會出現一定程度的放緩,對美國市場的投資稍微減碼。

歐洲國家經濟表現仍會落後美國,但下半年有機會表現良好,尤其是銀行業和能源業等歐洲核心價值產業。布局科技業在投資組合中是絕不可少的。印度如同2007年的中國大陸,預計印度經濟在未來數季裡表現可期。拉丁美洲國家、墨西哥和越南有機會從美國對中國大陸徵收關稅中受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/健椿轉型後5月營收創歷史次高 外資大舉敲進
下一篇
沒有人人雨露均霑!台股創新高 但下跌家數超過1千家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!