經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

後520行情:聯電大解套 股價大噴發?

提要

你不能錯過的後520行情 聯電大解套 股價大噴發

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共1330字

經濟日報 理財周刊

文.林澤義、蔡武穆

觀察歷屆新舊總統交接後520行情,2008年馬英九就任因有金融風暴衝擊,指數520後一個月下跌12.86%,但2016年蔡英文520上任後一個月指數上漲6%,此次520新總統賴清德在兩岸關係著墨上,企業界普遍樂觀看待,當天大盤表現則中性偏弱,不過,多數法人認為,因仍由民進黨繼續執政,產業景氣持續向上,又無經濟或非經濟因素干擾,後520行情應值得期待。而在類股或個股著墨上,除了相關財經政策仍將延續外,賴清德鎖定的「五大信賴產業」,以及再生醫療雙法在立院闖關都是值得關注的標的。

理周投研部表示,歷屆後520行情,可往前推至1996年李登輝就職即使有中共導彈干擾,大盤指數後一個月仍有10%漲幅,後三個月則有4.89%漲幅。2000年陳水扁因第一次政黨輪替,指數呈現1.47%與6.38%跌幅。2008年馬英九當選適逢全球金融風暴,指數下跌12%與22%。到了2016年蔡英文就任新總統時,指數分別上漲6%與10%。

新經長產業背景備受市場期待

法人指出,此次賴清德就職,原本外界擔心其演講內容可能造成兩岸關係緊張,幸好並未脫稿演出,且企業界普遍樂觀看待,加上產業景氣向上,資金相對寬鬆,尤其新經長郭智輝來自半導體業界,給予資本市場諸多利空想像空間,520後一個月與三個月指漲機率達7成。

理財周刊/提供
理財周刊/提供

總結蔡政府這八年來,由2016年就職時,當日指數收8,131.26點,直至新政府就職的前一日21,258.47點,合計上漲13,127.21點,漲幅約161%。這八年歷經香港反送中事件、美中貿易戰、新冠疫情爆發與美國FED快速升息等重大事件,除了指數偶遇亂流有拉回外,市場受到資金持續寬鬆、AI浪潮帶來的產業機會、台灣ETF募集的大幅資金流入,即使外資一路大多賣超的情況下,指數仍穩健上漲,並自從突破30年來的歷史高點12,682後,長久以來投資人認為的台股天花板,反而已經轉變為長期的支撐點,包含這段期間航運股的飆悍漲勢,造就了許多少年股神,反而是有著豐富交易經驗的老手,受到既有台股框架的影響,反而錯失這波台股後520大行情。

「後520時代」的投資機會

相信許多投資人每天關注各種財經與總體市場資訊,但總受到股市位階是否在高點的陰影下,遲遲無法進場布局,更是有許多股民在庫存解套後,就只能空手看著股價上漲而捶心肝,即使台股已經突破兩萬點,但仍有許多好公司值得投資人中長線布局,後續將透過幾個角度來幫投資人剖析「後520時代」的投資機會。

新政府本周上任後,勢必有一些新政策規劃或延續的政策執行內容可以來仔細檢視。最近受到熱烈討論的是「五大信賴產業」,包含半導體、人工智慧、通訊產業、軍工與安控領域,從這五大產業中再深入研究,半導體與人工智慧已經是這幾年發展相當火熱的產業,也是大家朗朗上口的話題,除了伺服器之外,隨著AI相關應用推陳出新,相關AI硬體的大量推出也有助於硬體的更換與換機潮,也有助於AI PC與AI手機後續的成長動能。另外,因為AI高速運算所帶來需解決的散熱需求,包含氣冷與最新的水冷式散熱模組,也是另一項隨著AI發展會持續受惠的另一項產業。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1239期,2024.05.24出刊。

※理財周刊1239期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
華新科認購台灣晶技私募逾2萬張 每股93.5元
下一篇
投信不要了?華固除息卻重挫7% 跌幅是上市股中最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!