經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月27日盤前/Nvidia 再創新高 6月科技股熱鬧滾滾 台股盤堅擇優操作

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共1656字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

聯準會官員鷹派談話,美股前一日跌多於漲影響,台股上周五以下跌165點的21442點開出後,小破5日均線,但震盪盤堅,迅速回到5日均線之上,技術面仍強勢。

權值股表現,台積電(2330)下跌0.91%、鴻海上漲1.73%、聯發科下跌0.83%、廣達上漲0.88%、台達電下跌0.46%、中信金下跌2.5%。盤面熱門強勢股,信驊、系微、蔚華科、聯鈞等亮燈漲停,昇陽半、旺矽、宏碁、昇達科、敦泰、威健、昆盈等,漲幅在6%以上。盤面弱勢股,華星光、頎邦、華通、聯電、中信金、燿華、聯詠、保瑞、瑞昱等跌幅都在2%以上。

終場指數下跌42點,以21565點作收,成交量為4186億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,電子下跌0.28%;傳產上漲0.25%、金融下跌0.51%。在次族群部份,以運輸、觀光、電通等表現較佳,分別上漲2.67%、0.97%及0.9%。

資金動向

三大法人合計買超73.62億元。其中外資買超60.62億元,投信賣超12.97億元,自營商買超25.97億元。外資買超前五大為矽統、鴻海、富喬、泰金寶-DR、群創;賣超前五大為長榮航、聯電、中鋼、玉山金、力積電。投信買超前五大為長榮航、玉山金、第一金、正新、永豐金;賣超前五大為神達、南亞、聯強、佳世達、寶成。

資券變化方面,融資增22.12億元,融資餘額為2938.22億元,融券增0.37萬張,融券餘額為26.42萬張。外資台指期部位,空單減少323口,淨空單部位8402口。借券賣出金額為123.95億元。類股成交比重:電子74.67%、傳產22.38%、金融2.95%。

今日盤勢分析

輝達周五股價再創歷史新高,推動那斯達克指數改寫新高紀錄,美國商務部週五發布,4月耐久財訂單經季節調整後月增0.7%至 2481 億美元,呈月線三連升態勢。密西根大學數據顯示通膨預期改善,消費者預計未來一年價格將上漲 3.3%,低於5月初預期的3.5%。通膨降溫有助科技股持續走揚。

台股後市分析如下:第一、輝達股票在6月7日拆分生效後跌至約100美元左右,就更有可能被納入道指,輝達已經是標普 500 指數股票。與此同時,晶片競爭對手英特爾正努力追趕輝達,在AI晶片業務中與競爭對手AMD爭奪業務,英特爾是道指中權重最低的成分股,英特爾只佔該指數的0.5%,該公司的市值現在不到1300億美元,而輝達的市值接近2.6兆美元。一旦Nvidia被納入道瓊成分股,資金動能有望推升AI相關股票。

第二、台經院5/24日發布4月景氣動向調查報告,顯示營建業的營業氣候測驗點結束連續2個月下滑趨勢,由黑翻紅,較3月上升4.24點,在市場需求持續擴增下,營業建看好未來半年景氣呈現好轉;至於製造業與服務業對景氣看法與上月接近,偏向樂觀、好轉或維持不變。台灣景氣持續好轉,有助行情走揚。

第三、技術面來看,台股指數再度刷新歷史新高,盤中因聯準會鷹派談話跟中國大陸軍演回測5日均線,但收盤力守5日均線不破。預期在類股輪動下,指數仍有機會續創新高,惟資金輪動快速,建議擇優操作。

第四、盤面資金聚焦AI Server、矽光子、AI PC、先進製程、機器人等族群表現較強,包括信驊、系微、蔚華科、聯鈞、昇陽半、旺矽、宏碁、昇達科、敦泰、威健、昆盈。

投資策略

中國大陸雖在台灣海域進行2天軍事演習,但政治宣示意味較濃,發動實質武力犯台機率低;Nvidia財報強勁,股價再創歷史新高,且有機會納入道瓊成分股,AI股買氣有望跟著水漲船高。

加權指數上周在政治干擾下,高檔震盪,但力守5日均線不破,多頭趨勢不變,電金傳良性輪動,同族群低位階及低價股受投資人青睞,OTC也轉強。

盤面題材多樣化,隨6月Computex電腦展及蘋果WWDC大會,加上微軟宣布將聯合多家業者推動AI PC 生態圈,為電子股帶來正面效應。傳產則以軍工航太、航運等,隨題材輪動,應搭配籌碼則優尋找布局方向。長線擇優分批布局,聚焦半導體先進製程、GB200供應鏈、科技新品發布概念、航太衛星、高殖利率個股等族群為主。

20240527

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海收盤站上200元大關 台股終場小跌收22496點
下一篇
達發領軍攻伺服器高速網路 九暘盤中攻漲停、亞信緊跟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!