經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 黃仁勳來了 機器人股漲不停 這幾檔飆漲停

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳提早在26日抵台,除參加台北國際電腦展之外,外傳還將密訪供應鏈,機器人概念股順勢成為近期盤面上的焦點。 路透
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳提早在26日抵台,除參加台北國際電腦展之外,外傳還將密訪供應鏈,機器人概念股順勢成為近期盤面上的焦點。 路透

本文共1101字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳提早在26日抵台,除參加台北國際電腦展之外,外傳還將密訪供應鏈,機器人概念股順勢成為近期盤面上的焦點,27日更是大舉表態,鴻準(2354)、廣明光電(6188)、羅昇(8374)、昆盈(2365)、穎漢(4562)、和椿(6215)、欣技(6160)、IKKA-KY(2250)、盟立(2464)等盤中飆上漲停,鴻海創16年新高,凌華、新漢等股也大漲。

輝達美國時間3月18日舉行「GTC 2024」大會首日,執行長黃仁勳在開幕演說最後,無預警宣布推出人形機器人計畫,台上出現一大排人形機器人,且與機器人逗趣互動,他表示,將建立擁有生成式AI人形機器人的硬軟體平台。

業界解讀,黃仁勳宣告輝達認為AI結合人形機器人的時代已經到來,預期將有機會引爆機器人產業新一波熱潮,台廠包括廣明、鴻準、凌華、樺漢、所羅門等都可望受惠。

黃仁勳的一席話,帶領出機器人概念股一波的漲勢,尤其是所羅門股價從3月19日起一路狂飆,23日一度衝達182元,創下歷史新高,但當天卻是翻黑收盤 ,股價短暫下跌後攻勢再起,27日以180元開高後一度拉升至181元,盤中漲幅逾2%。

台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)將在6月4日至7日開展,輝達執行長黃仁勳26日提前抵台;消息人士透露,黃仁勳除參加台北國際電腦展之外,還將密訪供應鏈與固樁,30日先設宴款待合作夥伴,預料鴻海、廣達、台積電等都將是座上賓客。

黃仁勳提早來台,激勵27日機器人股的表現,鴻海盤中一度衝達185元,創下2008年4月以來的新高,盤中漲幅逾4%;鴻準則是衝上漲停71.5元鎖死,排隊買單超過1.8萬張;廣明以117元開高後走高,盤中衝上漲停124.5元,排隊買單超過1.6萬張。

另外,昆盈衝上漲停32.85元鎖死,排隊買單超過2萬張,股價創2010年7月以來的新高;羅昇延續連日來的強勢持續亮燈漲停,股價衝上45元鎖死,排隊買單超過6,000張,股價創2012年8月來新高。

穎漢開低走高,以30.8元低盤開出後翻紅直衝上漲停34.9元,平了2019年5月的高點;和椿早盤以50.2元開高後走高,盤中衝上漲停54.6元鎖死,排隊買單超過1.2萬張,股價創2007年9月以來新高。

欣技也是開高走高,盤中衝上漲停25.6元;IKKA-KY以138元開高後走高,衝上漲停140元,為2021年9月來的新高;盟立以64.1元開高走高,盤中衝上漲停68.2元,創下歷史新高價;另外,凌華盤中大漲逾8%、樺漢及新漢還有大銀微系統漲幅逾5%。


延伸閱讀

鴻海搶食機器人商機 股價飆16年新高、鴻準衝漲停

汽車、機械股也切入機器人 這三檔衝上漲停板

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股上漲196點 三大法人買超313億元
下一篇
台股漲多修正 拉回152點收23,253點 台積電收跌11元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!