經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「穿皮衣的男人」來了 台積電、聯發科領軍 AI 狂潮再起

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。 美聯社
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。 美聯社

本文共1103字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

上周緯穎(6669)的股東會,有股東提問,那名「穿皮衣的男人」會不會現身緯穎在台北國際電腦展的展位力挺?可見「穿皮衣」幾乎等同輝達(Nvidia)執行長黃仁勳的代名詞,隨著他提前抵台,27日的AI股表現亮眼,台積電(2330)、聯發科(2454)盤中曾攀上天價,光寶科(2301)大漲逾6%,勤誠(8210)漲停衝上歷史新高、廣明光電(6188)也亮燈漲停。

台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)將在6月4日至7日開展,輝達執行長黃仁勳在26日提前抵台,他預計6月2日將在台大體育館進行主題演講,分享人工智慧時代如何帶動全球新產業革命的發展。

「穿皮衣的男人」黃仁勳來了

整理包/想跟兆元男不期而遇?黃仁勳來台必訪、超微蘇姿丰的最愛 科技大老們情有獨鍾的美食愛店一次看

整理包/ AI 盛事吉時到!人工智慧大爆發 強在哪、如何運用?七大觀念、概念股一次看

另外,消息人士透露,黃仁勳除參加台北國際電腦展之外,還將密訪供應鏈與固樁, 30日先設宴款待合作夥伴,預料鴻海(2317)、廣達(2382)、台積電等都是座上賓,並將私下拜會台積電創辦人張忠謀及總裁魏哲家,也將特別安排與鴻海董事長劉揚偉開會,之後並與廣達集團高層見面。

台股27日開高走高,再創歷史新高,權王台積電一度衝達878元,再創歷史新高,不過盤中漲幅收斂至平盤價位,千金股聯發科以1,250元開高後一度衝達漲停1,310元,也創下歷史新高,盤中漲幅逾7%,另外,股王信驊(5274)也朝4,000元關卡挺進,一度衝達3,990元,續創歷史新高。

黃仁勳去年來台時帶起AI漲勢,27日AI狂潮再起,鴻海也加人領漲指標中,股價一度拉升至185元,創下2008年4月以來、16年的新高;盤面上包括機殼、散熱股等都是上漲攻勢,伺服器機殼股勤誠盤中直衝漲停341元,創歷史新高;廣明挾著機器人題材也衝上漲停。

光寶科27日召開股東常會,股東詢問在AI領域的布局進展,總經理邱森彬表示,光寶整合電源、液冷、機構、軟體與系統管理,為客戶打造AI伺服器液冷整合解決方案,其中,針對新世代液冷機櫃電源已於5月送樣,看好明年有望貢獻營收。

光寶科早盤以121.5元開高,一度拉升至124元盤中漲幅逾6%;微星(2377)盤中衝上200元,一度達203元,盤中漲幅逾7%;廣運(6125)一度衝達漲停130.5元,盤中漲幅收斂,上漲近3%。


延伸閱讀

Nvidia 黃仁勳來了 機器人股漲不停 這幾檔飆漲停

Nvidia 黃仁勳提前來台 散熱族群火燙、健策成功重返千金

Computex 下周有望釋 AI 新進展 聯發科股價衝新天價 

鴻海搶食機器人商機 股價飆16年新高、鴻準衝漲停

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下跌152點 三大法人賣超152億元
下一篇
台積電創盤中新高那天 爆近2900萬違約交割

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!