經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股千金俱樂部衝上16檔 法人點名雙鴻、穎崴、台積、材料有機會

提要

健策入列 法人點名雙鴻、穎崴、台積、材料有機會漲破千元

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共700字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股昨(27)日再創歷史新高點位,高價股同歡,千金股由聯發科(2454)領軍,股王信驊、股后世芯-KY助攻,整體漲多跌少,健策站上千元大關,千金股俱樂部增加一檔、達16檔。

隨著大盤多頭氣勢延續,法人點名,雙鴻、穎崴、台積電、材料-KY等目前股價在八、九百元的個股,有望蓄勢躋身千金股之林,讓台股邁向20千金新格局。

千金股俱樂部潛力股
千金股俱樂部潛力股

健策昨天股價漲14元、收1,005元,入列千金股。觀察當下16檔千金股,幾乎都是電子股,產業多半是半導體IC設計、電腦周邊、電子零組件等與AI相關,僅亞德客-KY一檔是傳產股。

法人認為,隨著大盤多頭氣盛,台股有機會看到20檔甚至更多千金股,以AI相關主流股機會較高 。

以昨天收盤價來看,目前900元以上的個股僅一檔雙鴻,昨天上漲45元、收901元。

800元以上的則有穎崴、台積電、材料-KY,分別收在878元、869元、827元;700元以上有六檔,包括譜瑞-KY、奇鋐兩檔,各收在759、738元。

台新投顧副總經理黃文清指出,台股頻創新高、成交量升溫,讓高價股更有表現機會,吸引資金目光,未來可能會有更多千金股出現。

不過,高價股尤其是千金股必須具高成長性,因此具AI題材的,不管是AI PC、散熱,或是相關應用領域,較有機會加入未來的千金股行列。

對一般投資人來說,高價股投資門檻較高,散戶透過零股交易或是成分股有較多高價股的ETF切入。例如中信小資高價30ETF、台新臺灣IC設計ETF,成分股就具有較多的高價股。

第一金投顧董事長陳奕光表示,最近相當熱門的散熱族群,如果輝達執行長黃仁勳此次台灣行多談一些水冷散熱應用,有機會推升高價散熱股表現。


延伸閱讀

彭博解析:外資加碼權王 還有空間

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電領軍 台股漲260點收22757點寫收盤新高
下一篇
台股漲不停!今年還沒過一半已漲5300點 漲幅近三成超過去年一整年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!