經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月29日盤前/Computex 開展倒數 台灣 AI 概念股提前衝鋒

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共1560字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

前晚美國股市因陣亡將士紀念日休市一天,但市場預期周五將公布的4月PCE物價指數將呈現放緩,激勵台股週二早盤開高,在聯發科創高支撐下,台股一路維持在盤上震盪。

權值股表現,台積電下跌0.46%、鴻海上漲0.27%、聯發科上漲1.95%、廣達下跌1.36%,台達電上漲0.14%。盤面熱門強勢股以散裝航運、AI概念股、IC設計為主;新興、中櫃、迎廣、德律等漲停,智原、祥碩、奇鋐、鳳凰、新唐等漲幅在6%以上。盤面弱勢股,鼎基、川湖、光寶科、宏碁等跌幅在3%以上。

終場指數上漲54.64點,以21858.41點作收,成交量為4714.34億元。觀察盤面變化,三大類股全面上漲,電子上漲0.11%;傳產上漲0.54%、金融則上漲0.15%。在次族群部份,以觀光餐旅、其他、油電燃氣表現較佳,分別上漲2.96%、2.18%及1.74%。

資金動向

三大法人合計賣超22.67億元。其中外資賣超24億元,投信賣超17.93億元,自營商買超19.27億元。外資買超前五大為新光金、長榮航、華邦電、中環、國泰金;賣超前五大為玉山金、中信金、宏碁、鴻海、光寶科。投信買超前五大為正新、中華電、聯詠、國產、中信金;賣超前五大為南亞、聯強、東元、兆豐金、陽明。

資券變化方面,融資減0.17億元,融資餘額為2985.57億元,融券增0萬張,融券餘額為26.52萬張。外資台指期部位,空單增加863口,淨空單部位10160口。借券賣出金額為145.58億元。類股成交比重:電子77.05%、傳產19.99%、金融2.95%。

今日盤勢分析

美國週五將公布4月個人消費物價指數(PCE),市場預期將呈現放緩,有助正面影響降息預期;加上Nvidia執行長黃仁勳已提前訪台展開行程,除了6月2號正式在台大體育館,及6月4號Computex發表談話之外,外傳也將與總統賴清德會面,討論在台建立研發中心計畫,另外也可能走訪相關供應鏈,包含台積電、鴻海、廣達等供應鏈領導人皆傳將與黃仁勳會面,市場預期再度掀起AI熱潮。

台股後市分析如下:第一、台北國際電腦展倒數一周,此次不僅NVIDIA執行長黃仁勳返台參加,包括AMD執行長蘇姿丰、英特爾執行長季辛格、美超微創辦人梁見後,都將來台發表有關AI應用及未來的演說。外傳台積電創辦人張忠謀夫妻、總裁魏哲家將親自邀請黃仁勳到家中餐宴,將帶動台灣相關AI概念族群、IC設計族群想像空間。

第二、商總理事長許舒博預告,兩岸旅遊開放議題近期應會傳出好消息。市場預期月底將開放團開放旅遊,包括增加航班、開放兩岸旅遊人數等。商總理事長表示,已與相關單位進行溝通,開放團客應該在月底會有好的答案。若協商結果得到對岸善意回應,對岸開放大陸團客來台觀光,有助台灣飯店業住房率提升、兩岸航班增加等實質貢獻。

第三、技術面來看,加權指數站在所有均線之上,維持盤堅創高架構,均線呈現多頭排列,日KD指標回到高檔區,MACD指標紅色柱狀體增加。在類股輪動下,指數仍有機會續創新高,惟資金輪動快速,建議擇優操作。

第四、盤面資金聚焦散熱、AI 組裝供應鏈、AIPC、機器人、貨櫃散裝航運、IC設計等族群表現較強,包括鴻海、聯發科、廣運、奇鋐、迎廣、祥碩、M31、創意、萬海、陽明、新興等表現強勢。

投資策略

Nvidia財報強勁,股價再創歷史新高,且有機會納入道瓊成分股,AI股買氣有望跟著水漲船高。隨著黃仁勳來台暖場,Computex題材提前開跑,接續蘋果WWDC大會,加上微軟宣布將聯合多家業者推動AI PC生態圈,為電子股帶來正面效應。

台股大盤維持盤堅創高格局,多頭趨勢不變,電子、金融、傳產良性輪動,指數有機會再創新高。布局聚焦半導體先進製程、GB200供應鏈、AI PC概念、科技新品發布概念、貨櫃三雄、高殖利率個股等族群為主。

20240529

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲勢擴散 上漲196點再創23406點新高
下一篇
面板級扇出型封裝紅了!這兩檔設備股盤中雙雙亮燈漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!