經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股開盤小跌12點後翻紅續戰22,000點 台積電開跌4元

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共1290字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股29日開盤跌12.00點,開盤指數21,846.41點;台積電(2330)以861元開盤,跌4元。凱基投顧表示,由技術面觀察,目前大盤與月線之間的乖離率持續維持在4%附近,乖離程度仍未脫離今年以來的高檔警戒區。

展望台股後市,雖然大盤屢創新高,但短線隨時都有可能因修正技術面過大的乖離而出現震盪拉回走勢,但只拉回能夠守住周一所留下的多方缺口(21,669~21,608點),大盤仍可維持短線強多創高走勢,上檔有機會向22,000~22,200點挑戰。

操作方面,雖然AI概念股開始出現漲多拉回的現象,但像是觀光、散裝航運、汽車零組件、IC設計等類股開始接棒上攻,不過,類股輪動節奏相當快,操作強勢股應盡量趁震盪拉回之際逢低承接。

周二(28日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,852.86點,下跌216.74點、跌幅0.55%;S&P500指數上漲0.02%;那斯達克指數上漲0.5%;費半指數上漲1.8%。台積電ADR周二小跌0.4%,收159.41美元,較台北交易溢價18.6%。

在輝達大漲激勵之下,美國股市那斯達克綜合指數周二有史以來首度突破17,000點關卡。道瓊工業指數則收低,受美國公債殖利率上漲所拖累。

美國公債殖利率飆升對美股構成壓力。據 Tradeweb,美國基準10年期公債殖利率收在4.542%,高於上周五的4.471%。由於數據顯示美國消費者信心在5月意外上升且美國公債銷售疲軟,公債受到衝擊。

美國股票交易周二起縮短結算時間,由T+2減為T+1,主管機構希望此舉能降低全球最大市場的風險並提高效率,也預料會暫時增加投資人的交易失敗率。

富蘭克林證券投顧表示,本周聚焦美國4月個人消費支出(PCE)通膨率,將牽動聯準會降息預期。而根據芝商所FedWatch數據顯示,首次降息時點遞延至11月,隨最新數據顯示製造業和服務業均持續面臨高成本壓力,投資人擔憂這可能使他們將成本轉嫁給消費者,故改為預計年內僅會降息一次。

三大法人周二集中市場合計賣超22.6億元:外資及陸資(含外資自營商)賣超24.0億元,投信賣超17.9億元,自營商買超19.2億元。

統一期貨表示,檢視選擇權金流,外資布局0.03億元偏多部位,自營商則布局 0.21億元偏空部位。兩主力淨部位大致未變,皆持有約2.3億元的偏多部位,不過以指數上漲,但偏多部位未增來看,兩主力應皆小幅獲利了結。

選擇權未平倉部分,5月W5周選價平近9檔賣權最大未平倉上升100點至 21,600點,買權最大未平倉仍為22,000點,最大OI區間上移中性偏多。

期貨方面,外資夜盤加碼632口空單,日盤則加碼383口空單,未平倉淨空單增至-9,335口;十大特定法人加碼1,209口空單至-6,283口。外資小幅加碼空單,依舊偏空。十大特法小幅加碼空單,亦為偏空。

展望後市,上周傳產類股表現平平,直到本周開始出現資金買盤進駐,而主流電子權值股出現漲多休息的跡象。若此資金輪動現象延續,將使台指期漲勢暫緩,於22,000點整數大關高檔整理,此時權值較小的電子股、傳產股可能將有表現機會。一旦資金重回權值股,台指期將再起漲勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:AI股不死 多頭不止
下一篇
華新科認購台灣晶技私募逾2萬張 每股93.5元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!