經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股自4月22日低點反彈12.6% 市值型 ETF 看旺

本文共665字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

近期在520行情助攻、AI科技題材激勵,以及企業財報表現優於市場預期等多重利多帶動下,台股大盤自4月22日波段低點反彈,不僅重回二萬點大關之上,近二日更連創二日新高。法人表示,台股市值型ETF也隨之看漲,建議可定期定額長線布局。

若自4月22日加權指數反彈幅度計算,期間累積漲幅近12.6%,連帶台股市值型ETF表現也跟著水漲船高,若進一步觀察同期間表現前十強的台股市值型ETF,上漲逾15%的ETF包括:群益台ESG低碳50、元大MSCI台灣、元大台灣50、國泰台灣領袖50。

法人分析,市值型ETF通常代表的整個市場,主要追蹤大盤指數,以市值規模來排列篩選成分股,若是看好該市場後續潛力,便適合透過市值型ETF來參與行情,有助長期投資人實現資本增值。

其中,在台股市場中,有多檔市值型ETF可做選擇,而近年發行、較新型的市值型ETF在產品設計上,還多融入ESG低碳、公司治理等因子,包括訴求布局於低碳市值龍頭企業的群益台ESG低碳50、著重企業公司治理表現的富邦公司治理等。

群益投信指出,以群益台ESG低碳50為例,便是提供投資人在追求市場長期表現之餘,也能順勢掌握ESG永續投資大勢。透過層層的選股機制,選出ESG評分高且碳密度低、獲利能力佳的永續好企業,能順勢參與台股多頭行情,也同步考量到台灣大多數龍頭企業都依賴出口。

在台灣減碳政策越趨明確和國際減碳潮流當道下,重視低碳管理的企業也相對能避開碳費碳稅的衝擊,在營運獲利上也可望展現較為穩健的表現,更有望吸引資金配置,例如:AI科技族群,還能兼享AI成長趨勢,長期投資前景可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花旗給台積電的1,150元目標價 等於加權指數超越25,000點
下一篇
外資升評股領漲抗跌指標 京元電、信驊等受關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!