經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融股全倒 三商壽盤中獨紅上漲

本文共557字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

台股29日金融股一片黑壓壓,僅三商壽(2867)獨紅,三商壽(2867)28日召開法說會,三商壽在2023年底資本適足率(RBC)僅111.09%, 財務長暨發言人林碧華指出,已透過四種增資、發債等計畫方案,希望能夠提升RBC,29日開高上漲,盤中漲幅逾1%。

金融股普遍下挫,其中京城銀(2809)跌勢最重,盤中大跌逾4%,摜破60元,國泰金(2882)、永豐金(2890)、中信金(2891)盤中皆下跌約2%,其餘大型金控股也都有1%的跌幅。

三商壽2023年 RBC 由6月的140.23%下降至年底的111.09%,金管會也下通牒,要求在今年6月盡全力達標,RBC不得低於200%。

財務長暨發言人林碧華指出,目前資本強化的方案包含辦理3億股現金增資、私募普通股或特別股40億股、私募國內可轉換公司債30億元,以及發行10年期以上累積次順位公司債50億元,希望透過這些資本強化計畫的努力,提升 RBC。

三商壽公布第1季自結稅後純益30.6億元,較去年同期增加59.8億,每股稅後純益(EPS)0.6元,獲利轉盈。其中,第一季證券類已實現獲利為36億,投資報酬率成長達到4.03%,較平均負債成本率3.40%呈現正利差。淨值比3.24%,高於法定標準。

三商壽以7.32元開高,一度上漲至7.57元,但隨後漲勢縮小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股低基期二大代表!35年老手:聯電殖利率5.3%是台積電的3倍,本益比僅14倍低了10倍
下一篇
台股上漲196點 三大法人買超313億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!