經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大法人同步賣超達292億元 台股失守5日線

本文共707字

中央社 記者曾仁凱台北29日電

根據證交所統計,今天三大法人合計賣超台股新台幣292.96億元,為連續第2個交易日賣超,台股終場下跌195.91點,收在21662.50點,加計盤後交易成交值為4708.4億元。

觀察三大法人籌碼動向,外資及陸資(不含外資自營商)今天賣超274.85億元,本土投信賣超7.01億元,自營商也賣超11.1億元,三大法人同步站在賣方。其中,外資為連續第2個交易日賣超,賣超金額較28日的24億元明顯擴大。

在個股方面,外資今天買超前3名分別為聯強1萬2161張、新興9149張及皇昌8996張。

賣超前3名為開發金3萬9243張、長榮航3萬9137張及中鋼2萬5944張。值得注意的是,近期表現強勢的鴻海今天遭外資反手賣超2萬2098張,受惠AI PC風潮的宏碁也被砍2萬946張,分居外資賣超排行榜第5、6位。

外資賣超榜前10名中,金融股就占4席,除了賣超第1名的開發金,今天傳出可能與中信金合併的新光金遭外資賣超2萬347張,包括第一金、玉山金也都入列賣超榜。

國泰證期顧問部經理蔡明翰分析,台股多頭的整體架構沒有改變,只是短線漲多稍有壓力。從基本面看,國內上市櫃公司已公布第1季財報和4月營收,表現都優於預期,成長動能強;在資金面上,聯準會(Fed)延後降息的利空鈍化,新台幣兌美元匯率最近也出現稍微轉強的跡象。

至於在技術面上,今年以來,台股大致沿著5日線和月線等短中期均線穩步上攻,當乖離過大就會出現修正。台股從4月中旬盤中低點19291點,強彈急漲超過2400點,指數與月線的距離被拉大,導致獲利了結賣壓出籠,屬於正常現象,今天台股拉回剛好跌破5日均線21699點,待整理後可關注籌碼面及資金流向等因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金大增百億、規模創新高 這家業者貢獻逾20億元最多
下一篇
外資認錯5、6月回補1,400億 聚焦 AI 供應鏈及半導體龍頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!