經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/AI供應鏈 長線樂觀

本文共649字

經濟日報 張正中(第一金台灣核心戰略建設基金經理人 )

盤勢分析

5月台股一路挺進,先在月初站穩2萬點大關,5月中旬前突破21,000點,近期內、外紛擾不斷,台股持續上揚,月底前在22,000點關卡前近關情怯,昨(29)日跌195點,收21,662點。下周台北國際電腦展登場,國際科技大老陸續登台,從過往行情觀察,電腦展中各大廠釋放新品、新技術規格,新訂單等利多消息拉抬,AI科技概念股仍偏多看待。

4月景氣對策信號綜合判斷分數大幅跳升至35分,25個月以來燈號首度轉黃紅燈,AI應用帶動市場需求,其中生產、機械及電機設備進口值等指標轉呈紅燈,同時指標、領先指標雙雙上揚,反應台灣景氣穩健,股市表現持續可期。

投資建議

無懼美聯準會降息延遲疑慮,台股5月行情爆發,科技、金融股輪漲帶領股市攻高,不過短線漲幅較大,新關卡暫時面臨挑戰,加上外資買超動作縮手轉買為賣,短線股價震盪。

台股偏多條件未變,短線利多支撐包括台北國際電腦展登場行情、景氣對策信號反應市場熱度,加上5、6月重量級ETF換股,市場資金量能不看淡,尤其看好受惠電腦展行情的AI概念股,新品、新技術與新訂單加持,AI台廠供應鏈如GPU、AI PC、AI手機、散熱等族群,長線行情樂觀。

操作策略上,台股挑戰22,000點過程中,可能會有較大震盪壓力,不過AI科技概念股大幅拉回,可望吸引長線看好買盤分批布局,市場資金將於AI族群股價拉回較深標的中尋找投資機會,並觀察電腦展後續釋放利多消息等。

此外,近期不少台股ETF遇換股潮,留意新納入成分標的,是否有波段配置資金行情,研判台股後市仍將呈現震盪走高趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容