經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交所「e添富」平台 升級

提要

提供一站式ETF完整資訊 預計下半年增設中英雙語機構投資人網站

本文共774字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台灣ETF規模持續成長,成為投資人重要投資工具。臺灣證券交易所表示,一站式投資資訊平台「e添富」是證交所開發協助投資人了解ETF的重要平台,為持續提升e添富網站服務,規劃下半年升級為「e添富2.0版」,預計增設中英雙語呈現之機構投資人網站,並擴充e添富網站提供的資訊內容,以利達成普惠金融目的。

台灣近年來ETF規模快速成長,截至今年4月底,ETF規模約4.8兆元,今年來大增逾1兆元,成長逾20%,而2021年至2023年成長率各約達19%、11%、68%,增長迅速。

證交所分析,台灣ETF市場熱絡主因全球主要股市及台股持續創新高,加上台股高股息、債券ETF大受歡迎。此外,有別於其他歐美和日韓市場,ETF主要以法人為大宗,台灣市場增長動能,主要來自機構法人及散戶的同步參與,一般投資人參與熱情較高。

有鑑於台灣散戶投資ETF比重高,證交所為方便投資人掌握投資脈動及ETF最新資訊,已於2023年8月籌設一站式投資資訊平台「e添富」,提供視覺化分析工具、ETF相關統計數據、達人講BAR及投資篩選器等功能,打造健全ETF資訊整合平台,以即時、優質、多元化之方向提升對國內外投資大眾之服務,做為投資研究的參考,方便全台投資者便利獲取ETF相關資訊。

另為持續提升e添富網站之服務,規劃下半年升級為e添富2.0版,預計增設中英雙語呈現之機構投資人網站,並擴充e添富網站提供之資訊內容,以利達成普惠金融之目的。

此外,仍須提醒投資人,由於ETF商品種類多元,屬性與風險亦不同,民眾應依自身之投資需求、目的與風險承受度等,選擇適合的ETF。

例如,訴求以股息率作為選股指標之高股息ETF,可能較適合需要有定期取得現金流的投資人;訴求高配息頻率的ETF,可能須承擔較高的交易及配息成本。投資前應考量自身投資理財需求及目標,熟悉各種類ETF的產品特性以及注意相關風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全體證券商5月稅後淨利83.25億元 累計稅後淨利416.3億元
下一篇
AI+Apple讓台積電、鴻海欲小不易,4檔下半年出現轉機,股價才剛要發動?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!