經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資理財追求穩定收益 年輕人關注這兩個題材僅次於 AI

根據調查,有近六成(56%)18-24歲的Z世代年輕族群具有投資習慣。新台幣示意圖。 (聯合報系資料照片)
根據調查,有近六成(56%)18-24歲的Z世代年輕族群具有投資習慣。新台幣示意圖。 (聯合報系資料照片)

本文共1012字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

全民投資時代來臨,Yahoo奇摩股市觀察,台股個股頁瀏覽頁數年成長56%,投資熱潮持續延燒。Yahoo奇摩股市今(30)日公布2024年「投資理財行為大調查」結果,調查台灣18歲以上、近12,000位受訪者。根據調查有近八成受訪者看好台灣市場且有興趣增加投資,三大主要發現,包括超過八成受訪者青睞有「穩健固定收益或配息」的投資工具、近六成的18歲至24歲Z世代有進行投資,創造第二收入;有近六成已退休族群仰賴投資為主要收入來源。

Yahoo奇摩股市「投資理財行為大調查」中,有近8成(78%)的網友表示今年有興趣增加投資,以「增加存款/累積財富」、「退休規劃」、「賺取長期固定收益」為主要投資目的。在投資工具的選擇上,有超過八成(84%)的受訪者重視擁有「穩健固定收益或配息」的投資工具,最受歡迎的投資工具則分別是「股票」、「保險」、「定存」;特別的是「ETF」在18歲至34歲的年輕族群中異軍突起,在關注的投資商品和題材中,整體以「AI」議題遙遙領先、「月月配ETF」和「季季配ETF」則緊追在後。

根據調查,有近六成(56%)18-24歲的Z世代年輕族群具有投資習慣,且有近六成(59%)的投資目的是累積財富,並希望藉此為自己創造第二收入。調查也發現,Z世代願意為追求高報酬,勇於嘗試並承擔如虛擬貨幣、衍生性商品等高風險類型的投資工具;面對投資題材的選擇,則更關注「社群股 」、「創新板」和「ESG」等時下話題,以掌握最新投資機會。

相較2021年「Yahoo奇摩退休白皮書」,本次調查發現平均開始退休準備年齡已下降至46歲、預計退休年齡則增至63歲 、退休金準備認為需要2,000萬以上的受訪者是2021年的3倍!而退休投資規劃主力族群則是35歲至54歲的三明治世代、佔近七成(69%)。在投資選擇上,此族群更偏好多元配置以抗波動,包含除股票外的保險(60%)、ETF(46%)及定存(46%)。另一方面,調查發現,面對退休投資規劃,已退休族群中近6成(56%)仰賴投資為主要收入來源,其中近8成(77%)以「股票」作為投資工具。

除了台股市場外,調查中也發現,「美股」是國人海外重點投資市場,投資美股的年齡層也正在下降,有44%的18歲至34歲受訪者今年看好美國市場且有興趣增加投資。此外,近8成(79%)受訪者重視擁有足夠訊息或分析的資訊管道,當中又以「財經網站及App」最受信賴,是影響44歲以下族群投資決策的關鍵管道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「雙I」前景俏!高盛升鴻海目標價至257元 外資最高
下一篇
外資升評股領漲抗跌指標 京元電、信驊等受關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!