經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Computex主秀 邊緣AI新品有望齊發 新晶片陸續到位添柴火

提要

AI PC供應鏈進階選股

AI示意圖。 路透
AI示意圖。 路透

本文共1453字

經濟日報 先探投資週刊

黃仁勳站台背書,戴爾全球大會率先點燃AI PC投資巨浪,緊接著台北電腦展及蘋果WWDC開展,邊緣AI供應鏈規格升級行情仍將紅不讓。

文/林麗雪

繼人形機器人之後,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳在五月二十日站台美國個人電腦戴爾科技(DELL.US)全球大會直言:「只有戴爾可以打造運算、互聯、儲存,並用厲害的軟體整合出超強的AI普及化產品」,黃仁勳再度背書,AI PC供應鏈掀起投資巨浪,不僅提前為即將到來的台北電腦展(Computex)暖身,族群主升段行情並全面啟動。

邊緣AI新品有望齊發

可能有不少投資人認為,距離AI PC大量普及仍有好一段時間,供應鏈要有實質性的獲利貢獻仍言之過早,但隨著戴爾發表搭載TOPS達四五的高通驍龍X系列處理器Copilot+PC後,商用AI PC有望加速滲透至企業界,黃仁勳甚至背書這將是明年的企業標配,AI PC漸進落地已是板上釘釘。

國內個人PC品牌龍頭大廠華碩日前法說會也樂觀釋出,整體PC市場將因AI PC加速升級,並會在未來一段時間快速成長,AI PC並將在二○二六年達到五到六成的滲透率,OEM大廠也將見到實質的毛利率提升,言論一出,除了帶動華碩股價大漲創下歷史新高外,宏碁、仁寶跟著奮起,整體PC零組件供應鏈更因此注入新氣象。

PC作為可承載最多運用場景的個人化應用設備,也是企業最重要的生產力工具,企業的採用意願,更是各科技巨頭在投注龐大的AI基礎建設後,能否產生實質變現力的風向球,而根據摩根士丹利的調查,在長時間的評估後,超過七成的企業科技長(CIO)已願意增加AI PC的支出,進而提升企業的營運效率。

驅動企業及個人採用AI PC這類的邊緣AI必須有相當程度的誘因,相較於遠距雲端運算,AI PC不僅具高度個人化的產品特性且唾手可得,加上每筆操作成本低、隱私及安全性亦較高,更重要的是資料傳輸低延遲,這些顯而易見的優勢,都讓邊緣AI載體在AI基礎建設陸續到位後,將先後滲透至消費者手中,除了PC外,手機、汽車、個人行動穿置…等邊緣AI新品齊發值得期待,六月蘋果WWDC發表會勢必將再滾動邊緣AI新商機。

據摩根士丹利蒐集全球企業科技長的觀察統計,目前高達六五%的AI工作量仍在雲端,十二%在私有雲,二三%在混合地端,但未來三年,企業科技長預期,隨著大型語言訓練模型往演算推進,AI在雲端的工作量比重可望下滑,私有雲及混合地端的工作量比重將提升,預期未來會有更多的AI工作量必須在地端及邊緣進行,而這也將同時誘發軟體開發商及OEM硬體開發商加速邊緣AI的發展,並進而驅動消費者針對AI PC埋單。

新晶片陸續發表添柴火

邊緣AI終端終置中,除了CPU必然升級外,另需搭載NPU(神經網路單元)及GPU(圖形處理器)偕同運作方能達到AI規模化落地,根據微軟及IDC的建議及定義,AI PC電腦算力至少應達四○TOPS(每秒一兆次操作),才能符合運作需求,而這有賴於晶片廠致力於開發出符合運作需求的晶片,Dell日前在全球大會上發表搭載在PC晶片市場一直是一級玩家的高通驍龍X系列處理器晶片,這款晶片預計六月發表,TOPS將達到四五,是全球第一款能符合AI PC應用算力規定應用的晶片。

緊接著在下半年,市場預期,AMD將可能在第三季發表TOPS可達四八的Strix Point晶片,將採用四奈米製程生產,英特爾預計亦將可能在今年第四季發表Lunar Lake晶片,預估TOPS將達四五,採用三奈米製程。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2302期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
美標普那指創高 法人:台股呈多頭排列防調節賣壓
下一篇
13檔投信作帳股 強勢出擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!