經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永續資訊揭露要集團化?上市櫃公司2027年報上路

本文共635字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

立委郭國文在財委會上指出,各上市櫃公司年報揭露的永續資訊,都較永續報告書資訊少,是否能讓ESG資訊集團化?金管會主委彭金隆坦言,因上市櫃公司涉及跨國,較為複雜,不如金融業較單純,如果金融業實施有經驗,可以來進一步優化。

金管會官員說,永續報告書和年報有兩大差異,一、揭露的邊界(範圍),二是揭露的資訊。

首先,因永續報告書揭露對子公司的揭露對象並未強制規定,都是由各上市櫃公司自訂,以目前來看,永續報告書揭露範圍可能會略高於年報。

但因永續報告書揭露不實罰則僅是交易所處違約金,不如年報罰度強,因此金管會將接軌ISSB永續資訊準則,以集團合併報表的概念,在2027年將永續資訊全部納入年報中揭露。

以碳排揭露為例,目前國內已強制資本額100億元以上的上市櫃公司及鋼鐵和水泥業,已揭露碳排放量,但僅有母公司,不包括子公司;2027年接軌ISSB後,集團所有子公司都需揭露,因集團子公司可能很多,揭露對象擴大,對企業也是一大挑戰。

官員說,2026年開帳,2027年各上市櫃公司、公告2026年年報時,就會揭露集團子公司永續資訊,這時候就會達到ESG永續資訊集團化,年報與永續報告書揭露的邊界也會趨近。

屆時各上市櫃公司在年報的永續資訊有揭露不實或虛偽隱匿,可以處罰鍰、甚至會有民刑事責任。

二是揭露的資訊。官員說,目前永續報告書揭露的資訊,遠比年報多,就算2027年要求年報永續揭露要集團化,但因永續報告書還包括利害關係人交易,比年報永續資訊仍以投資人為主來看,永續報告書資訊仍是最多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月18日盤前/台積電 ADR 再度創高帶頭衝 留意台股短線乖離 擇優布局
下一篇
五路資金點火台股再攀高 法人:指數將震盪盤堅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!