經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

提要

年月雙增 衝上3.6兆元 連三月守穩3兆大關 法人:基本面強勁 將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收11日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高。圖/聯合報系資料照片
上市櫃公司5月營收11日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高。圖/聯合報系資料照片

本文共875字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五月營收為16.8兆元,較去年同期增加9.8%。法人指出,台股營收表現好,顯示基本面強勁,預期將可穩住多頭信心。

上市櫃公司5月營收寫下四大亮點,包括歷年同期新高、今年來單月營收最高、連三月站回3兆元之上、三成長(月增、年增、累計年增)。

上市櫃公司自3月營收重返3兆元大關後,維持增長步伐,即使是5月傳統淡季,也繳出月增3.08%、年增15.2%、累計年增9.8%的三增好表現。

上市櫃公司5月營收概況
上市櫃公司5月營收概況

5月營收創單月歷史新高的家數有48家,優於4月的32家,也多於去年同期的41家。在這些營收創新高的公司中,單月超過10億元的包含統一超(2912)、台泥(1101)、國巨(2327)、智邦(2345)、三陽工業(2206)、台光電(2383)、世芯-KY(3661)、南寶(4766)、鈊象(3293)、皇昌(2543)、中聯資源(9930)以及聯上(4113)等公司。

以5月營收規模來看,前五大分別是:鴻海、台積電、廣達、和碩、文曄,分別為5,501億元、2,296億元、1,012億元、931億元、802億元,前五大營收公司全數為年增。成長力道最強勁分別是富宇5月營收年成長1,175,906%、大城地產月成長37,279%。

法人指出,台股今年以來加權指數上漲21.5%,在全球股市中名列前茅,台股5月營收表現亮眼,可望穩住市場信心。

第一金投顧董事長陳奕光指出,外銷、出口數據為營收的先行指標,5月整體營收繳出月增、年增雙成長並不意外,但須留意指標公司中如聯發科、大立光等營收差強人意,將是後續的觀察焦點。

展望後市,綜合陳奕光、台新投顧副總經理黃文清等看法,看好台股基本面漸入佳境,在AI陸續出貨及其新應用推陳出新、蘋果拉貨旺季到來等有利因素推升下,下半年終端消費需求將會逐步加溫,有利相關供應鏈營運表現。看好的營運成長族群,包含:半導體、IC設計、半導體耗材及設備、網通、光通訊、蘋概股等。


延伸閱讀

台股外資大賣超 高檔獲利了結賣壓湧現...指數紅翻黑

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金證券「豐富人生」講座 攜手富邦投信邀請食安專家譚敦慈登場 
下一篇
台股重挫473點 弱中透強 個股漲多跌少、中小績優股轉強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!