打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股高點震盪早盤一度漲逾百點 台積電漲5元開888元

本文共1045字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股12日開盤漲49.69點,開盤指數21,841.81點;台積電(2330)以888元開盤、漲5元。

凱基投顧分析,周二(11日)台股開高走低、收黑K棒,盤中再創歷史新高,技術面仍有利於多頭延續,惟創高過程中量能略有過大,造成創高量急增後的震盪,持續觀察成交金額變化,近期若能控制於20日均量4,750億元之上緩步增加,將最有利於指數穩健墊高,一旦量能急增,或者數日萎縮,皆是回檔訊號。

上周四(6日)向上跳空島狀反轉缺口21,510~21,847點亦是多頭延續關鍵,缺口沒有全部回補前,多方格局或將延續。

操作上,觀察台股盤面結構,權值電子、金融股撐盤,電子股僅個別族群表現,例如:短線跌深的散熱、整理後轉強的樞紐,以及5月營收亮眼個股;非金電個別族群震盪加劇,或可留意走勢相對穩健的成衣、汽車零組件。

周二(11日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,747.42點,跌120.62點、跌幅0.31%;S&P500指數漲0.27%;那斯達克指數漲0.88%;費半指數漲0.06%。

蘋果(Apple)飆漲7%,美國股市標普500指數和那斯達克綜合指數周二連二日創下收盤新高。

蘋果拉大與輝達(Nvidia)的市值差距,同時也拉近與「市值王」微軟的距離。據彭博資訊的資料,盤踞第一名的微軟目前市值為3.22兆美元、第二名蘋果為3.18兆美元,第三名輝達為2.97兆美元。

另外,規模390億美元的美國10年期公債發售,激起市場看好周三通膨數據將推動聯準會(Fed)今年降息的期望。

美國10年期公債新債投標倍數為2.67,創下2022年2月貨幣緊縮周期開始前最大需求。10年期公債殖利率收在4.403%,低於周一的4.468%。

三大法人共計賣超台股405億元,其中外資現貨賣超332.9億元,為今年第六大賣超,期貨淨空單大增5,244口至15,850口,期現貨同步偏空操作;投信買超38.1億元,自營商賣超110.3億元,為今年第四大賣超。八大公股行庫則買超66.2億元,力抗外資賣壓。

統一期貨表示,檢視選擇權金流,外資布局 0.12 億元偏空部位,自營商則布局0.3億元偏空部位。選擇權未平倉部分,6月W2周選賣權最大未平倉上升 100點至21,600點,買權最大未平倉仍為22,000點,最大OI區間上移,中性偏多。

在期貨方面,外資夜盤大幅加碼3,054口空單,日盤再加碼2,935口空單,未平倉淨空單增至-18,946口;十大特定法人則加碼1,581口空單,總計未平倉淨空單達-10,276口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/綠電處置結束急拉漲停 基本面利多有撐?
下一篇
15檔殖利率擊敗美國公債 豪氣高息股法人加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!