打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股站穩2萬點以來低碳市值 ETF 熱 00923漲幅居市值型之冠

本文共738字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

在基本面復甦,及AI科技題材激勵下,台股大盤多頭氣盛,自4月26日加權指數站穩兩萬點關卡以來,截至6月11日止,不僅數次寫下歷史收盤新高,累積漲幅更達8.31%,連帶台股市值型ETF表現同步跟漲同慶,若以4/26~6/11期間台股市值型ETF表現前十名來看,其中又尤以選股同步考量ESG低碳因子的00923表現最突出,累積漲幅近11.19%,其次則為006203和0050,分別上漲11.12%和11.09%。

財富管理專家表示,大盤反彈站穩兩萬點,台股市值型ETF表現也跟著走高,其中以00923群益台ESG低碳50表現拔頭籌,進一步探究其表現突出的原因,在於其不僅是科技含量最高的台股市值型ETF,「Nvidia概念股」持有檔數也居市值型ETF之冠。

另外,00923選股上本就秉持精選ESG優異與低碳特性的產業龍頭股之精神,故產業配置上,降低排碳風險高的傳產股,布局碳排衝擊較低的龍頭科技股,在尤AI領航驅動的多頭行情下,既能更全面的參與AI科技盛世,也能同步順勢布局全球低碳趨勢下的商機,財富管理專家認為,相較傳統市值型ETF,00923這類低碳市值ETF更具利基。

群益台ESG低碳50ETF(00923)經理人邱郁茹表示,科技權值股不僅是推升台股這波行情的功臣,後續在AI領航趨勢未變、需求看增之下,預期科技股仍將維持相對強勢,此外,隨著台灣加緊淨零轉型腳步與世界接軌,具有ESG低碳概念的台股企業也將是資金未來布局之重點,主因低碳股相對能避開碳費碳稅的衝擊,在營運獲利上也可望維持較為穩健的表現。

邱郁茹強調,投資人除了自行選股外,也可透過成分股篩選結合低碳市值龍頭,即ESG評分高且碳密度低特點,能兼顧永續經營與企業獲利的台股低碳市值型ETF來佈局,掌握台股後市行情。

加權指數4/22站穩兩萬點之上以來,市值型台股ETF表現。(資料來源:CMone...
加權指數4/22站穩兩萬點之上以來,市值型台股ETF表現。(資料來源:CMoney、2024/06/11)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電走跌散戶忙低接 零股交易81億較17日倍增
下一篇
台積電開跌17元見988元 台股早盤跌近300點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!