打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股飆漲256點收22,048點、台積電上揚26元收909元 雙創新高

台股示意圖。 圖/聯合報系資料庫
台股示意圖。 圖/聯合報系資料庫

本文共752字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股12日開高走高,再度創下歷史新高,盤中最高22,094.94點。主要由台積電帶頭攻,收盤指數22,048.96點,漲256.84點、漲幅1.18%,成交金額4,475.48億元。另外,櫃買指數也收漲1.06%。台積電(2330)收909元、漲26元,收盤及盤中雙雙創下歷史新高。

台積電5月營收優於市場預期,預計13日除息,每股配發3.49元,法人看好有機會在當日就填息,盤中再度以912元創下歷史新高,帶動加權指數一並走強。

AI族族集體上攻,包括訊芯-KY、芯鼎、十銓、聯發科、世芯-KY、聯詠、創意、鴻海、英業達、勤誠、廣明等多檔紛紛收紅,不過廣達、緯創等仍震盪整理。

另外,在成交量排行榜上,量大又具漲幅的人氣股,包括:榮星、十銓、益登、鉅祥、盟立、居易、精材、台燿、燿華等。

統一投信表示,隨 Computex、WWDC 落幕,市場重新關注美國經濟數據,本周美國將公布5月消費者物價指數 CPI 年增率,一般預估將與4月持平,維持在3.4%。本周四聯準會亦將召開利率會議,市場觀望聯準會利率點陣圖是否透露2025年降息預期發生改變。

台股後市分析上,第一、聯合國安理會通過美國提出的以哈停火協議方案,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議。外電報導,哈瑪斯樂見其成,且說準備好和調停者合作。紅海危機曙光有望緩解。

第二、由於AI伺服器、高速運算應用與高階智慧手機AI化,催動蘋果、高通、輝達(NVIDIA)、AMD 等四大廠傳大舉包下台積電3奈米家族製程產能,並湧現客戶排隊潮,一路排到2026年。

法人認為,台積3奈米家族產能持續吃緊,將成為近二年常態,相關訂單尚未包含英特爾 CPU 委外需求,台積電今年規劃相關產能較去年增加三倍仍不夠用。目前台股類股輪動快速,逢低電子、金融、傳產均衡布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基銀行:全球降息潮有助貨幣基金資金入股市成新動能
下一篇
台股重挫 外資大賣643億元 單日狂瀉529點、單周跌逾千點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!