打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

汽車 AM 廠帝寶5月營收創8年新高 股價衝上242元歷史高

本文共601字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

帝寶(6605)公布5月營收達17.17億元,年增5.95%,創下2016年4月以來新高,帶動股價強漲逾7%,收242元,創下歷史新高,除帝寶外堤維西(1522)也大漲逾5%,收70.6元。

帝寶5月營收達17.17億元,月增4.16%,年增5.95%,創下2016年4月以來新高,累計前5月營收81.59億元,年增8.28%。

帝寶第1季財報即表現亮眼,稅後純益8.86億元,年增97.5%,每股純益衝上5.34元,較去年同期的2.7元大增,也比去年第四季的3.83元增加39%,創下單季歷史新高。

帝寶為汽車車燈大廠,因美國最大汽車保險公司 State Farm 在汽車外觀件全面開放使用AM零件,提供車主保險換修,並在美國適用的區域不斷擴大,使帝寶在美國市場的營業規模與獲利能力都大幅提升。

由於 State Farm 採用的產品必須經過 CAPA 認證通過,提供的換修價格也優於一般美國汽車零組件的銷售通路,帝寶毛利率去年毛利率皆穩在30%之上,相比2022年第一季以前多維持在20幾%,去年第4季毛利率32.17%,今年第1季毛利率更拉升為35.77%。

State Farm 開放使用AM件是從汽車保險桿與汽車車燈開始,再逐漸開放為汽車外觀件,生產汽車保險桿的東陽(1319)與生產車燈的帝寶最早受惠,同時也因東陽、帝寶通過 CAPA 認證產品數多,在 State Farm 釋出商機中最早展現效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤勢震盪 非投資等級債 ETF 具高票息與波動相對低
下一篇
聯發科小金雞ITH等三家公司 證交所董事會准上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!