經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電除息秒填息衝上929元天價 第15次當日填息

台積電開盤即強勢秒填息,並衝上929元新天價,達成第15次當日填息。 (路透)
台積電開盤即強勢秒填息,並衝上929元新天價,達成第15次當日填息。 (路透)

本文共737字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

台積電(2330)2023年第4季季配息每股配發現金股利3.49978969元,於13日除息,開盤即強勢秒填息,並衝上929元新天價,達成第15次當日填息。

台積電 ADR 昨隨美股走強,台積電13日開盤後上漲23元,瞬間完成填息。

台積電此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,有望為台股帶來新一波資金活水。

統計顯示,台積電2019年採季配息以來,多能快速填息,前一次除息(3月18日)即隨美股科技股表現強勢,今日也再次秒填息,完成歷來第15次季配息除息當天填息。

台積電下次除息將提高季配息,台積電5月10日臨時董事會已決議,提高今年首季季配息至每股現金4元,普通股與 ADR 除息交易日為2024年9月12日。

法人分析,市場目光逐漸轉向AI的應用端,台積電昨日首登900元大關,今日持續創高,近期的漲點幾乎都是台積電貢獻,若能在2萬2整數關卡震盪 調整乖離,較有利於類股輪動表現。觀察蘋果盤中市值曾一度超越微軟,終場收紅2.86%至213.07元,蘋果表現有利於蘋果概念股。

蘋果方面最快9月推出 iPhone 16 系列新機,有望是第一支具備 AI 功能的 iPhone,有助激發果粉新一波換機潮。

業界傳出,今年 iPhone 16 系列新機備貨量有望年增5%、達9,200萬至9,500萬支,台積電為新機 AI 系列處理器獨家供應商,相關訂單將成為3奈米家族的最大出海口。

此外蘋果整合 GPT 和 OpenAI 技術到 iOS,並強調隱私保護,將直接影響智能手機和平板電腦市場,提升蘋果在消費者級 AI 領域的競爭力。


延伸閱讀

台積電秒填息再創天價935元 市值衝上24.24兆

台股早盤大漲逾300點站上22,300點 台積電除息日上漲17元開923元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電拉回修正下跌40元 台股重挫473點失守24000點
下一篇
15檔多頭尖兵 買盤湧 亮眼財報吸引法人追捧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!