打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電除息衝929元新高 重演秒填息

本文共608字

中央社 記者張建中新竹13日電

台積電2023年第4季現金股利今天除息,開盤跳空達923元,創新天價,並順利完成填息,再度演出「秒填息」戲碼,隨後股價持續走高,早盤漲逾2%達929元,再創盤中歷史新高價。

台積電2023年第4季每股現金股利新台幣3.49978969元今天除息,總金額907.62億元,將於7月11日發放。據證交所估計,台積電除息影響大盤指數約28.69點。

台積電自2019年起改採每季配息,19次除息皆順利完成填息;其中,14次在除息當天快速填息,填息時間最長為15個交易日。台積電在今天再度上演「秒填息」後,除息當天就填息的紀錄進一步推升至15度。

美國5月消費者物價指數(CPI)低於預期,激勵美股主要指數多數收紅,那斯達克指數勁揚264.89點,漲幅1.53%,收在17608.44點,再創新高。

台積電美國存託憑證(ADR)大漲7.27美元,漲幅達4.39%,收在172.98美元,創下新高。台積電市值攀升至8972億美元,超越波克夏(Berkshire Hathaway)的8867億美元,躍居全球第8位。

台積電創辦人張忠謀2018年6月退休前持有台積電1.25億股,他在退休後若未處分手中持股,估計將有約4.37億元入袋。

台積電前董事長劉德音持股1291萬股,約4518萬元股息入袋;台積電董事長魏哲家持股639萬股,約2236萬元入袋。行政院國家發展基金管理會持有台積電16.537億股,約57.87億元入帳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股3天跌掉1127點 法人認為跌太快、短線醞釀反彈
下一篇
台股重挫 外資大賣643億元 單日狂瀉529點、單周跌逾千點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!