打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電創新天價領軍概念股跟著飆「這兩檔」率先亮燈漲停

台積電13日除息。路透
台積電13日除息。路透

本文共929字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台積電ADR周三大漲4.4%,台積電(2330)13日除息,一開盤就以923元開出,秒填息,也是季配息以來第15次除息當天就填息,股價開高走高一度衝達935元,創下歷史新高,市值突破24兆元,衝達24兆2,492億元;台積電續飆天價,相關概念股也跟著旺,精材(3374)及穎崴(6515)率先亮燈漲停,力旺(3529)、光洋科(1785)、京元電子(2449)等同步大漲表態。

台積電ADR周三收在172.98美元,換算台北交易股價突破1,100元,除息表現亮眼,一開盤就完成填息;台積電2023年第4季季配息每股配發現金股利3.49978969元,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息; 另外,台積電今年度股息調高,在5月10日臨時董事會決議,提高今年首季季配息至每股現金股利4元,普通股與ADR除息交易日為9月12日。

台積電盤中一度衝達935元,再創歷史新高,台積電概念股也跟進上漲,精材以165元開高後走高衝上漲停173元;台積電轉投資的封測廠精材5月營收5.87億元,月增46.54%,年增32.85%,創近8個月以來高點,法人預期,第2季營收有機會較前季回升,看好下半年營運將優於上半年。

法人認為,精材近期營運回暖,主受惠於3D感測元件封裝及12吋晶圓測試逐步進入手機新品拉貨旺季,同時,在AI需求強勁下,台積電積極擴充 CoWoS 產能,因此將蘋果智慧型手機AP產品的晶圓測試訂單委交給精材,預期將進一步挹注營運成長。

穎崴13日以918元開高後走高,衝上漲停993元,創下歷史新高價,且朝千元關卡挺進,為台積電概念股領漲指標股;穎崴受惠於蘋果高階智慧機測試需求,加上輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等 HPC 應用高階測試需求商機升溫的挹注,法人看好下半年將隨客戶需求進入旺季表現,股東會預計6月21日召開,股價已提前升溫上漲。

除了2檔盤中衝上漲停的公司之外,台積電概念股中,包括力旺、光洋科、京元電子、采鈺、瑞耘(6532)等盤中漲幅逾5%,昇陽半導體(8028)、金麗科(3228)等也是大漲的表現。


延伸閱讀

台積電秒填息再創天價935元 市值衝上24.24兆

蘋果、輝達、超微高階測試商機熱 準千金穎崴帶量衝上993元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技股小兵 資金進駐
下一篇
台股下跌529點 三大法人賣超742億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!