經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

千金股洗牌!世芯-KY摔至第四名 緯穎大漲4%成新股后

台股13日在台積電、聯發科、鴻海等科技權值股的帶領下,再創新高。 聯合報系資料照
台股13日在台積電、聯發科、鴻海等科技權值股的帶領下,再創新高。 聯合報系資料照

本文共672字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

台股13日在台積電(2330)、聯發科(2454)、鴻海(2317)等科技權值股的帶領下,再創新高,收在22,312.04點,不過股后換人,緯穎(6669)超車世芯-KY(3661)成新股后,力旺(3529)擠進第三名,世芯-KY則回落至第四名,今收2,670元,跌幅逾2%。

世芯-KY儘管5月合併營收43.73億元,連續三個月創新高,月增8.9%、年增60.6%,但外資不捧場,美系外資在最新報告指出,世芯未來在AI伺服器的市占率恐遭分食,降低對世芯未來獲得更多AI伺服器 CPU 新訂單的期待,目標價從4,880元降至4,280元。

世芯-KY近期股價表現疲弱,雖然大盤頻創新高,但世芯-KY今仍下跌至2,670元,跌幅2.55%,今更一口氣遭緯穎、力旺超車。

緯穎今上漲至2,715元,漲幅4.02%,成為股后,財務長陳昌偉先前於法說會中指出,通用伺服器下半年出貨動能可望延續,AI伺服器專案也按進度推進。緯穎董事長洪麗寗日前在股東會後透露,輝達最新 Blackwell 架構的AI伺服器,有機會在第4季出貨,預期第4季AI營收占比將拉升至超過五成。

陳昌偉表示,進入AI加速運算時代,客戶對 ASIC 晶片需求提高,今年前五月AI營收來源仍以 ASIC 為大宗。另外受惠新產品 NRE(一次性工程費用)收入占比提升,緯穎去年第4季、今年第1季毛利率均衝破11%。

亞馬遜12日宣布在台啟動資料中心大投資,未來15年內在台灣投資數十億美元興建資料中心,法人也看好新一波伺服器拉貨潮,緯穎將迎來大單。


延伸閱讀

台股上漲263點 三大法人買超346億元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股高檔賣壓、重挫473點 國泰投信:漲多良性修正
下一篇
15檔多頭尖兵 買盤湧 亮眼財報吸引法人追捧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!