打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電、鴻海買不下手了?法人曝可「改買」這四類股

台股13日以22,312.04點收盤,上漲263.08點,創下收盤新高。 聯合報系資料照
台股13日以22,312.04點收盤,上漲263.08點,創下收盤新高。 聯合報系資料照

本文共1069字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股13日以22,312.04點收盤,上漲263.08點,創下收盤新高,權王台積電(2330)也飆上919元的收盤新高,鴻海也朝200元前進,投資人看著台積電一路飆高,想買卻有點貴,不買又看著股價一路漲,真的很難;法人直言,如果台積電、鴻海買不下手了,不妨回頭看看低位階的PCB、跌深的散熱股、儲能相關的電力供應股、金融股等,現在都是可以的買點。

台股13日以22,217.64點開高,盤中最高一度衝達22,440.1點,上漲391.14點,創下歷史新高,終場以22,312.04點,上漲263.08點,漲幅1.19%,寫收盤新高;權王台積電是推升大盤指數創高的主要動能。

台積電13日秒填息,早盤以923元開出,盤中一度衝高至935元,寫下歷史新高,終場收在919元,市值23兆8,342億元,創收盤新高,統計台積電今年來漲幅54.97%,法人強調,台積電一定還有更高點,關鍵在美國Fed何時降息。

鴻海早盤以191元開出,一度衝達195元,創2008年1月以來的新高,終場收在192元,上漲4.5元,漲幅2.4%,市值增達2兆6,616億元,統計今年來漲幅達83.73%,大有朝200元關卡叩關的企圖。

鴻海將在7月2日除息,每股配發5.4元現金股利,創下自1991年上市以來的新高,並且是連續五年達到五成以上的配發率,這次股息總計將發出748.6億元;展望今年,受惠人工智慧(AI)伺服器需求爆發,法人預估,鴻海今年營收與獲利可望再戰新高;董事長劉揚偉則認為,受AI伺服器加持, 2025年營收有機會挑戰7兆元,再創新高。

證券分析師張陳浩認為,持有鴻海股票者,可以續抱參與除息,且有機會完成填息,不過,鴻海200元有很大的壓力,即時突破也可能不易站穩,預估後續股價可能落在180~200元的區間整理,因此在操作上逢高可減碼。

另外,股價朝1,000元挺進的台積電,張陳浩表示,操作上要有耐心,等待拉回時再進場; 至於現在可以買進什麼股票?張陳浩則是點名看好四大類股,首先是金融股,在美國Fed降息前,現在都是買進的時點,可以留意國泰金、富邦金、新光金、台新金、玉山金等。

另外,跌深的散熱股可以領頭羊的奇鋐、雙鴻優先關注,主要是已跌深,拉回整理過;還有一類看好的類股則是低位階的PCB,例如台光電、台燿、金像電等可以留意;張陳浩還看好電力供應相關的儲能股,包括華城、中興電、亞力、華榮、榮星等都可以留意,重電股可望再有一波的攻勢。


延伸閱讀

台積電創新天價領軍概念股跟著飆「這兩檔」率先亮燈漲停

博通上調財測 蘋果新機即將問世 PA 族群股價表現亮眼

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基銀行:全球降息潮有助貨幣基金資金入股市成新動能
下一篇
台股重挫 外資大賣643億元 單日狂瀉529點、單周跌逾千點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!